Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба

Знаки времён:жизнь и судьба

Добро пожаловать на форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Выпить и закусить - это хорошо для евреев
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба -> Новый форум №1
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 11:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вы уже исходили вдоль и поперек улицу Ха-Яркон, на которой тусуются "делающие жизнь" тель-авивские обыватели, если вам приелись огни ее гостиниц и ресторанов и вы ищете иных впечатлений и иной публики, то позвольте своим ногам вывести вас к кварталу Флорентин.
Да, к кварталу Флорентин, с его старыми, облезлыми и вросшими в землю домами, на балконах которых сушится тривиальное белье, в котором пахнет свежей стружкой от расположенных поблизости мебельных мастерских и который, тем не менее, является излюбленным местом тусовок тель-авивской богемы.

Судьбы улиц и кварталов порой так же непредсказуемы, как и человеческие, и еще десять лет назад мало кто мог улочкам этого квартала предсказать то блестящее будущее, которое им прочат сегодня.
Тогда, в начале 80-х, в этом тель-авивском Гарлеме стали селиться молодые поэты, актеры и художники. Одних привлекала здесь дешевизна жилья, других - то, что улочки Флорентин чем-то удивительно напоминают парижские предместья, с их мансардами и маленькими магазинчиками и мастерскими внизу, третьих - и то и другое одновременно...

Шло время, и квартал Флорентин из квартала для низших превратился в квартал для бедных, но это была совсем особая бедность - та самая, которой любят щеголять художники и поэты.
Это была бедность мастерских будущих Ван-Гогов и Климтов, посреди пустоты которых вдруг натыкаешься на кресло эпохи раннего рококо с небрежно брошенным на него роскошным шотландским пледом. Из замухрышки-подмастерья Флорентин на глазах превращался в подающего надежды юношу с романтическим огоньком в глазах, спорящим по вечерам до хрипоты о тех же Климте и Гробмане, а затем отсыпающимся до двенадцати, чтобы, проснувшись, удивиться лежащей рядом незнакомке и спуститься в расположенное внизу маленькое кафе, для того чтобы выпить кофе и прийти в себя...

"Один сезон наш Бог - Ван-Гог, другой сезон - Сезанн"...

И один за другим во Флорентин начали возникать рестораны, отвечающие самому духу этого квартала, - небольшие, куда можно вечером завалиться всей компанией, где остановка безыскусна, как истинная поэзия, а вино и блюда, напротив, так же изысканны, как "Опыты" Монтеня.

Расположенный в самом начале улицы Флорентин ресторан "Мария Антуанетта" принадлежит именно к таким заведениям - небольшой, словно сошедший с картин Тулуз-Лотрека или Дега, с простыми деревянными стульями, маленькой зеленой верандой, он, тем не менее, по разнообразию и качеству кухни осмеливается бросить вызов самому "Тапуах Захав" Исраэля Арони, признанному недавно лучшим рестораном Израиля.
Не случайно в "Антуанетте" любят коротать вечера актеры "Габимы" и такие телезвезды, как Эли Яцпан и Габи Газит.

- Поначалу я хотел открыть фабрику-кондитерскую, - рассказывает хозяин и шеф-повар "Марии Антуанетты" Давид Леви. - А назвать я решил ее именно "Мария Антуанетта", помня о знаменитой фразе этой королевы, что, если у народа нет хлеба, он может кушать пирожные. Я хотел, чтобы народ кушал пирожные - мои пирожные! Но тут выяснилось, что с недавних пор открывать промышленные предприятия в квартале Флорентин запрещено, и я открыл ресторан...

И только здесь я впервые осознал, что настоящая французская кухня - это пиршество отнюдь не для слабонервных и тех, кто заботится о стройности своей фигуры.
В этом маленьком кофе сидится легко и долго, и пока вы только начинаете разговор, вам подают легкое французское вино и салат из обжаренных целиком и нарезанных кружочками баклажанов, смешанных с помидорами, болгарской брынзой и политых оливковым маслом и соусом из базилика.
Вы чувствуете, как вино настраивает вас на разговор о главном, а пикантные баклажаны только возбудили аппетит, и значит, пришло время переходить к первому блюду.
Давид Леви предлагает в качестве такового попробовать цельный кусок гусиной печенки, запекаемой в печи со свежей земляникой, малиной и ежевикой, которые взрываются от жара и растекаются густым соком по печенке, пропитывая каждую ее клетку. Но, на мой взгляд, для начала следует выбрать что-то более легкое. Скажем, огромное блюдо рыбы, креветок и крабов, запеченных с анисами и шафраном, отчего и рыба, и дары моря кажутся еще более красными, чем им положено быть (85 шекелей).
Или просто "коктейль" из ошпаренных кипятком раков, креветок, устриц, мидий и пр., огромная порция которого стоит в "Антуанетте" 95 шекелей.

Сделайте после этого перерыв, поговорите о концептуальном трансвестизме в эргономальных повестях Бена Ларетта, и, уверен, вам захочется перейти к мясным блюдам.
В связи с нехваткой места описываю здесь только несколько из тех блюд, что подаются в "Антуанетте", и то предельно кратко:
-филе "Антуанетта" - кровавый свиной бифштекс с мидиями, политый соусом из меда и красного вина;
-"Турано" - говяжья вырезка с запеченной внутрь гусиной печенкой и грибами под соусом "бордальо";
-просто гусиная печенка, залитая "шерри-бренди" и запеченная в гриле,
-"Шатобриан" - говяжье филе, запеченное с грибами и овощами;
-"Раки в сметане" - раки и креветки, залитые виски и сметаной...

И вот так, постепенно, под размышления о Ларетте и все новые рюмочки итальянского, французского и - не пропустите, потому что это может стать для вас просто откровением! - чилийского вина мы добираемся до десерта. Десерт - это величайшее изобретение именно французской кухни и конек Давида Леви, поэтому в "Антуанетту" можно прийти только ради его яблочного пирога и пирожных.

На основе свежих фруктов, мороженого, белого шоколада, натуральных сорбетов - словом, от перечисления видов и одного запаха этих пирожных начинает кружиться голова.
Мужчина, угостите свою даму пирожными от Давида Леви, хочется мне кричать каждому первому встречному, и она будет вам благодарна по гроб жизни!
Но первые встречные расходятся по своим мансардам и гасят свет, чтобы посторонние, не дай Бог, не смогли заглянуть в их сны. Так что мы там с вами говорили о концептуальном трансвестизме в эргономальных повестях Бена Ларетта?..

_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 5:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В свое время меня потянуло в ресторан "Лилит", и, попав под очарование этого имени, я едва не стал его завсегдатаем, наведываясь сюда по утрам, чтобы выпить чашку кофе и съесть бутерброд с сыром и лососиной.
И все-таки если пропета песня в честь "Лилит", то рано или поздно должно было наступить время "Евы".

Господи, сколько раз я проходил мимо этого небольшого ресторанчика на улице Алленби, сколько раз я бросал взгляд на расписанное по-русски и вывешенное в окне меню и спешил дальше по этому тель-авивскому Арбату, с его забегаловками и лавочками часовщиков, магазинами дешевого шмотья и китайских электротоваров.
Но один раз я все-таки задержался глазами на этом меню, обещавшем мне домашнюю еду по забытым рецептам моей бабушки. И только потом перевел взгляд на вывеску и прочел название - "Ева"...

Знаете ли вы, что чувствует блудный сын, помотавшийся по странам и сменивший десятки ремесел, в тот момент, когда он переступает порог родного дома? Прежде, чем он встретится глаза в глаза со своим отцом, прежде, чем, согласно рембрандтовскому сценарию, бросится ему в ноги, моля о прощении, он почувствует те запахи, которые окружали его в детстве, - запах густого, наваристого мясного борща, запах настоящего компота из собранных в саду яблок, запах тепла и уюта, который он успел почти позабыть.
И от всех этих запахов у него заколет в сердце и защиплет в глазах, а ноги начнут сами собой подгибаться, когда в проеме двери покажется постаревший отец...

Говорят, владельцы американских кафе пользуются специальными дезодорантами, чтобы запах их заведений привлекал клиентов. В "Еве" этого делать просто не нужно, потому что, едва переступив ее порог, вы уловите те запахи, которыми пахло в доме ваших бабушек, а пообедав здесь один раз, наверняка придете еще.

Как я уже сказал, "Ева" - это не ресторан, а ресторанчик, в нем всего несколько столиков, в нем все достаточно просто, но когда это, скажите, наши бабушки жили богато?!
Евреи Украины и Польши, Литвы и Белоруссии никогда не числились баловнями судьбы, и господ сендеров бланков среди них всегда было немного.

Вся роскошь ашкеназской кухни родилась именно от бедности, а в "Еве" исповедуют только эту кухню. В нем хорошо сидится, в этом ресторанчике, просто за кружкой пива или рюмочкой хорошего израильского вина, которая стоит здесь всего 20 шекелей. И можно расслабиться, можно хотя бы на несколько минут перестать думать о работе и вспомнить о том, что когда-то тебя интересовали куда более возвышенные вещи, чем заботы о хлебе насущном...

Нет, это действительно здорово, что здесь всего пять-шесть столиков, что здесь нет официантов, а заказанные блюда тебе подает сам хозяин.

Знаете ли вы, как называются эти румяные горячие колбаски с ароматной начинкой? Они называются "кишке", ибо для их приготовления берется, насколько мне известно, обычная кишка, которая фаршируется потрохами и потрошками. Это блюдо довольно дешево, но попробуйте сказать, что оно, если его приготовить так, как готовят в "Еве", менее изысканно, чем какое-нибудь "турнедо-россини"!

Что дальше? Ах, да, дальше, конечно же, последует фаршированная рыба, которая приготовлена со всеми полагающимися специями, украшена морковкой и лучше всего идет с настоящим хреном.

Когда я говорю "с настоящим хреном", я имею в виду именно настоящий, острый-острый, чуть розоватый хрен, а не бурак, которому этот самый хрен показали и велели быть на него похожим.

Фаршированная рыба в "Еве" - это настоящее чудо, особенно если она приготовлена в тот день, когда у хозяйки было хорошее настроение.
Ибо нет на свете другого блюда, которое так зависело бы от настроения того, кто его готовит. Во всяком случае, в тот день, когда я по чистой случайности упал на улице в лужу, будучи в новом матросском костюмчике, фаршированная рыба у моей бабушки получилась из рук вон плохо...

После фаршированной рыбы неминуемо следует густой куриный суп с клецками из манки - белыми, распушенными зернистыми шариками, покачивающимися на поверхности желтого бульона.
Впрочем, помимо этого супа, в "Еве" каждый день подают какой-нибудь новый оригинальный суп или борщ с теми же удивительными запахом и вкусом, какие бывают только у блюд, готовящихся по памяти сердца, а не по рецептам новомодных поваренных книг.

В качестве "второго" вам предложат в "Еве" блинчики, пельмени или хорошо отбитый шницель, но по правилам еврейского стола сейчас как раз подошел черед утки.
Утки, запеченной в гриле, утки, которая закупалась нашими бабушками после Пурима и подавалась на пасхальный седер.

Не так уж много сегодня в Тель-Авиве мест, где можно отведать утку с яблоками или черносливом, и потому давайте отдадим должное этому заведению... Тьфу, опять черт попутал облизать пальцы, хотя рядом лежат салфетки!

Ну, а на десерт уже просятся компот или чай с пирожными. Может быть, они внешне не так изысканны, как пирожные с французской кондитерской на улице Бен-Йегуда, но зато их рассыпчатое тесто буквально тает во рту и снова заставляет вспоминать цветы-незабудки и маму, пекущую пироги...

Господи, ну почему эта старая песенка права и наши зубки рано или поздно превращаются в клыки?! И почему мы можем пройти по улице Алленби, даже не заметив в окне надписи на чистом русском языке: "Все, как у мамы!"?!
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба -> Новый форум №1 Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS