Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба

Знаки времён:жизнь и судьба

Добро пожаловать на форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Выпить и закусить - это хорошо для евреев
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба -> Новый форум №1
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 12:57 pm    Заголовок сообщения: Выпить и закусить - это хорошо для евреев Ответить с цитатой

Среди любого народа, в каждом поколении живут мудрецы.
Они, как правило, не занимают официальных постов, но к их словам прислушиваются миллионы.
У евреев сегодня один из мудрейших -рабби Адин Штейнзальц.
Хотел бы вас познакомить с его взглядами на еду, сразу хочу похвастаться, что я думаю совершенно так же.

В Индии есть такая секта, члены которой едят, только уединившись. Они считают, что еда, как и прочие физиологические отправления, постыдна. Это следствие их общего отношения к телесному как к чему-то греховному. То, что относится к сфере духа — хорошо, то, что к сфере материального — плохо.
Такой взгляд для нас совершенно неприемлем. Мы считаем, что сама по себе материя нейтральна: все определяется отношением к ней. В «Книге сияния» говорится, что человек ест хлеб свой «на острие меча». Что это значит? Еда выявляет сущность человека: она может его возвысить, а может превратить в животное. Можно есть, как скотина, можно, как человек, а можно, и как ангел.
Проблема менее всего в рецептуре и сервировке — проблема в том, что ты при этом думаешь. Если человек живет для еды, она становится его господином и начинает угнетать его, помыкать им. В отличие от людей из индийской секты, о которой я говорил, идеал еврейской трапезы — это трапеза с гостями. Рамбам считал, что когда человек ест один и радуется — это радость скелета. В «Книге сияния» говорится, что специально уединяющийся для еды человек как бы бросает пищу себе в лицо. Еда — это одновременно и телесная радость, и радость общения, и благодарность Тому, Кто является источником всего сущего.

Евреи пили всегда, и нельзя сказать, что мало. Тут все то же самое, что и с едой. «На острие меча». Вопрос в том. как пить и зачем пить: чтобы забыть или чтобы вспомнить. Кстати, застолье с «вспомнить» очень характерно для грузинской культуры тоста. Другое дело, когда люди пьют, чтобы забыть и забыться — уйти в иную реальность, ибо в этой изменить уже ничего нельзя. Установка, предельно чуждая еврейскому сознанию.
Пить до умопомрачения — признак капитуляции.
Однако вино или водка за праздничным столом может (а с нашей точки зрения, и должна) быть проявлением взаимной любви, веселья и благодарности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для вас мой немного печальный, но абсолютно правдивый экзерсис.

- Все! Хватит жрать! Если ты в ближайшие месяцы не сбросишь хотя бы килограмм десять, я снимаю с себя всякую ответственность за твое здоровье и ко мне можешь больше за помощью не обращаться...
Если учесть, что мой "семейный врач" - это действительно семейный врач в самом полном и высоком смысле этого слова и перспектива сменить его на какого-нибудь знахаря с дипломом меня никак не устраивала, то угроза была серьезной. Но с другой стороны... Я перевел взгляд на его живот, затем на аккуратную докторскую бородку, прикрывавшую третий подбородок, потом снова на живот и позволил себе заметить:

- Между прочим, у тебя этих лишних килограммов не меньше. Так что ты меня не шантажируй!
- Хорошо, - ответил он, - только ради тебя я тоже сажусь на диету. Заключаем пари: тот, кто сбросит за неделю меньше другого, платит ему 500 шекелей...
Все это уже пахло вымогательством, но в конце концов я в этой стране терял и больше, чем 500 шекелей, и потому мы ударили по рукам.

Его смена кончалась, на небе ангелы зажигали звезды, памятуя о том, что это кому-нибудь нужно, и тут, вспомнив, что мой доктор - урожденный рижанин, я решил сделать ему маленький подарок.
- Слушай, - сказал я, - давай это дело немного отметим. Так, легонько, чтобы не набираться лишних калорий. Я тут на улице Ха-Алия знаю один ресторан, который держат твои земляки.
Через полчаса мы оказались в "Риге". Отмечать начало нашей диеты мы решили исключительно двумястами граммами "Абсолюта" и какой-нибудь легкой закуской. Подумав, я попросил принести в качестве закуски немного форшмачку - настоящего рубленого форшмачку с уксусом и яблочками, капельку красной икры, копченый угорь и салат из баклажанов на огне.

- Я бы на твоем месте ограничился только баклажанами, - сказал доктор. - Они полезные. Но черт с тобой, давай самую малость попробуем и форшмак.
- А помнишь, - сказал я ему, - как в твоей Риге подавался салат "Рига" - из грибочков, мелко порубленного куриного мяса, омлета со сливками и луком?.. Так вот, этот ресторан - единственное в Израиле место, где действительно умеют готовить салат "Рига"!
- Садист! - заметил он в ответ. - Закажи "Ригу", но только полпорции...
Так мы и сидели, слушая, как на сцене звучит какая-то удивительно задушевная песня, и пробуя форшмак, "Ригу" и все прочее...
- Кстати, - спросил я его, когда водка в нашем графине закончилась, - а бурак с морковкой вреден или полезен для здоровья?
- Бурак с морковкой очень даже полезен! - авторитетно заявил он. - Вот эти продукты я разрешаю тебе есть в любом количестве.
И тогда я попросил принести нам "селедку под шубой" - селедочку "матиас", уложенную, как ей и положено, между слоями бурака, лука и капусты и залитую майонезом. И тут он сам предложил тост за место, где замечательно умеют готовить селедку под шубой!
Так мы и сидели, теперь - за бутылкой отличного румынского вина, и каждый из нас уже немного жалел, что затеял это глупое пари. Но пари есть пари, и чтобы не нагружаться лишними калориями, мой семейный врач категорически отверг уху из лососины, бараньи ребрышки, картофельные зразы с мясом, язык в грибном соусе, холодец и прочих врагов человечества.
- Ну, хорошо, - сказал я, - а рыбу и курицу можно?
- Рыбу и курицу? Это еще ничего, это можно...

И вот уже лежит перед нами на столе куриный рулет из замечательно отбитого куриного шницеля, на который сверху был положен омлет и чернослив, все это было приправлено специями, свернуто, а затем запекалось в духовке до тех пор, пока не покрылось румяной корочкой. После этого нам подали принцессу Нила под маринадом в кляре, а также - по сугубо моей личной просьбе - шашлык из этой самой принцессы Нила. Потому что принцесса Нила - это, в конце концов, просто рыба, а рыбу и курицу можно даже людям с таким весом, как наш. Как, впрочем, и фаршированную рыбу бури, приправленную гранатами и зеленью и украшенную той же зеленью и лимоном...

- А знаешь, - говорю я, когда смолкли на сцене звуки старого-старого (даже не верится, насколько старого) паулсовского "Вернисажа", - здесь еще делают сырокопченую латышскую колбасу. Помнишь, такую сухую-сухую, прокопченную колбаску с чесночком?..
- Молчи, убийца! - говорит он. - Проси счет, и давай попробуем уйти отсюда, отстреливаясь исключительно короткими очередями...
От кого, собственно говоря, мы должны были отстреливаться короткими очередями, я, если честно, уже не помню.

- Выход направо, - напомнил, улыбаясь, официант, и мы начали спускаться вниз, мимо огромных зеркал, в которых тоже спускались вниз наши далеко не аполлоно-бельведерские фигуры.
"Все! - сказал я себе, встретившись взглядом с собственным отражением. - Хватит жрать, нужно садиться на диету! Если в ближайшие месяцы ты не сбросишь, как минимум, килограммов десять, тебя перестанут любить не только домохозяйки и домработницы, что, собственно говоря, уже произошло, но даже одна женщина - зубной техник".
Кстати, садиться на диету мне в тот вечер было очень легко: есть абсолютно не хотелось.
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 1:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте лучше я перескажу вам исповедь своего товарища. Не изменю ни слова, ни интонации.
Говорят, Израиль тем и удивителен, что вобрал в себя одновременно Восток и Запад, что в нем причудливым образом соединились европейский рационализм и тяга к левантийской неге. Но... Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут. Они могут сосуществовать почти рядом, они могут пересекаться друг с другом, и все равно оставаться чужими... Никогда жителю Рамат-Авива не понять всей прелести расположенного в нескольких сотнях метров от старой автостанции района Шапиро, где продавцы сидят не в лавках, а возле них, ведя неспешные разговоры со знакомыми, где прямо на улице могут поставить небольшой столик, чтобы, усевшись вчетвером или впятером, есть какое-то диковинное, ароматно пахнущее блюдо с мудреным названием... Восток - это иной стиль, иной ритм, иной образ жизни и, если вы хотите... нет, не понять, просто на мгновение прикоснуться к нему, то вам стоит отправиться на угол улиц Саламе и Месилат-Яширим и зайти в небольшой ресторанчик "Узбекистан".
Если честно, я уже давно искал в окрестностях Гуш-Дана ресторан с настоящей среднеазиатской кухней, один раз даже забрел в поисках такого ресторана в Петах-Тикву, но все, что я видел, было лишь жалкой пародией на те рестораны Ташкента и Самарканда, Бухары и Ферганы.
Впрочем, что ты дорогой Пашутка, знаешь о Ташкенте и Бухаре, кроме того, что Ташкент - город хлебный?! Что знаете вы об этих великих городах, в которых в свое время жили величайшие мудрецы и поэты и с минаретов которых бросались потом вниз головой еврейские юноши, отказывавшиеся принять ислам?! Бухара, Самарканд, Фергана... И все-таки, что бы там ни утверждали некоторые еврейские умники, мы восточный народ, нашему сердцу близка именно восточная, а не западная музыка и ментальность, и может быть, поэтому мне было так хорошо сидеть в "Узбекистане" на резном удивительно мягком стуле с обивкой из причудливой ткани. Комфорт и нега - две вещи, которые, как говорят, разложили армию Александра Македонского, завоевавшую пол-Востока, чтобы в итоге сдаться на милость побежденных. Комфорт и нега охватывают вас, как только вы усаживаетесь за дальний столик , причем совершенно не имеет значения, заскочили ли вы сюда на полчаса в обеденный перерыв или пришли вечером, чтобы забыть на некоторое время о всех своих проблемах и поговорить о вечном. А дальше... Дальше начинается знакомство с удивительной восточной кухней, которая не оставляла равнодушным ни одного европейца, побывавшего на Востоке в качестве гостя. Шурпа, лагман, сирканиз - уже названия блюд несут в себе какую-то волнующую тайну, и прикоснуться к этой тайне можно только после того, как перед вами возникнет глиняный горшочек с этой самой шурпой, от которой исходит божественный запах пряностей и баранины, отваренной с крупным горохом. Впрочем, при желании можно заказать и лагман - с кусочками теста, которое до этого долго замешивали и растягивали руками - именно руками и ничем больше, потому что даже одно прикосновение скалки меняет его вкус...
Что там у нас дальше? Горячая колбаса из кишки, начиненная куриной печенью, легкими и сердцем, замечательные манты или рыба по-бухарски? Все это действительно удивительно вкусно, и все-таки ни одно из этих блюд не является "королем" восточного стола. Плов - вот имя этого короля, то блюдо, на котором проверяется искусство повара и которое с каким-то особым торжеством подается на стол.
- Чем отличается узбекский плов от, скажем, азербайджанского или туркменского? - спросил я владельца этого волшебного места.
- Тем, что плов - это чисто узбекское блюдо и по-настоящему готовить его могут только в Узбекистане, - не моргнув глазом, ответил он, и мне мгновенно вспомнилась притча о семи городах, оспаривающих право быть родиной моллы Насреддина.
Впрочем, мне не остается ничего другого, как воздать должное плову, он действительно великолепен, и рис его рассыпается, как речной жемчуг, и отборные куски хорошо протушенной баранины фантастически гармонируют с морковью и кишмишом, создавая совершенно неповторимую симфонию цвета и вкуса...
И уже после этого нас ждут шашлык и люля-кебаб, приготовленные так, как умеют их готовить только на Востоке. Ах, как хорошо пьется под все это красное вино, которому воздавали в свое время должное и Хафиз, и Руми, и Хайям, и наш Иегуда Галеви... Как вообще легко произносятся под эти блюда самые высокие фразы, которые мы боимся произнести в иной обстановке, стыдясь показаться излишне высокопарными или сентиментальными!
Завершать всю эту божественную трапезу следует, разумеется, чаем. Крепким-крепким ароматным чаем со свежими фруктами и изысканной халвой с орехами.
Что с тобой, моя юная лань, отчего ты вдруг взгрустнула, и кусочек этой сладчайшей халвы застыл между твоими тонкими пальцами?! Что мне сказать тебе, если все на свете уже давным-давно сказано и мне остается только повторить:
Мне прибежище - двери твоей заветной проем,
Изголовие сна моего - на пороге твоем.
У тебя, кипарис, у нарциссов твоих я в плену.
Как безмолвна ты, как безответна в величье своем.
Будь в поступках вольна, но влюбленных страшись обижать -
В шариате любви это смертным зовется грехом...
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 1:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помнится, в холодном городе Москве, в густо заселенном отказниками, сионистами-вредителями и все еще раздумывающими над вопросами отъезда евреями квартале на Юго-Западе столицы тогда нерушимой империи существовало в гуще жилого квартала чарующее и пугающее одновременно заведение общепита под названием "Ракушка", плод фантазий и сомнительных строительных расчетов некоего архитектора, явно находившегося под воздействием алкоголя во время работы над проектом. Та "Ракушка" была приземистым, серым, бетонным чудовищем, вписанным между 9-этажными домами и популярным магазином "Польская мода", где изредка "выкидывались" на прилавки полосатые мужские сорочки с мятыми воротничками. "Ракушка" попеременно пользовалась то дурной славой, то умеренно плохой, меняя свой статус от рюмочной для выпивох до пивбара для избранных и до подозрительного уровня ресторана с плохо поддающейся определению кухней. Единственное, что было неизменно – вечная грязь и неаппетитные запахи. А сквозь мутные окна – а-ля мозаика из темно-синих кусков стекла – были видны расплывчатые очертания грубых столов и колченогих стульев.

Ну а теперь стоит воскликнуть – не так же нынче в наших краях! Ресторан "Ха-Цедеф" – "Ракушка" – на исторической родине, в Израиле, хоть и расположен в одном комплексе с бензоколонкой при въезде в новый промышленный район Ришон ле-Циона, приятно поражает прежде всего именно контрастом: для начала с московской ободранной " Ракушкой", затем – с самой бензоколонкой. Так что, заправив машину, залив в нее масло и воду, стоит подумать и о том, что и за собственным организмом надо ухаживать, изредка подкармливать и, если уже мы не жалеем денег на горючее с добавками, почему бы не побаловать себя и свой желудок не жадничая, когда речь идет о рыбном ресторане, потратив доступную сумму и на морские продукты, и на рыбу, и даже, в конце концов, на кусок сочного стейка, тем более что все это подают в чистом, тихом и уютном ресторане, где звучит приглушенная музыка, изредка прерываемая лишь растерянными стонами едоков, теряющихся перед размерами порций ризотто, дениса по-галилейски или креветок в рокфоре.

Итак: бензоколонка, жара, запах мазута, тяжелая стеклянная дверь. Вы голодны? Толкните ее. Вы – внутри: прохлада, тишина, кованые люстры, темная полированная мебель, между столиками – перегородки матового стекла, некая интимность – необходимая часть трапезы. В меню – десятки рыбных блюд по французским рецептам, слегка подправленных марокканскими секретами от мамы хозяина и общим средиземноморским стилем. Главный же секрет спрятан в фаршированных травами жареных сардинах, умение готовить которые перешло по наследству от матери хозяина и шеф-повара "Ха-Цедеф" Давида Овиталя к нему самому, а затем и к внучке. Что решили заказать? Знайте – начинать надо именно с сардин, ибо семейные тайны подаются не в каждом ресторане. К семейным традициям можно отнести и баклажаны по-ливански с характерным кисловатым привкусом, от которого в последнее время многие повара избавляются, искусственно нагоняя дымного запаха и вкуса не с помощью гриля, а всего лишь благодаря каплям некой "дымной" эссенции.

Так что пусть бензоколонка вас не смущает – в ресторане "Ракушка" даже баклажаны не пахнут порохом, а близость техники лишь подчеркивает спокойный уют и прохладу серо-коричневых панелей, на фоне которых выстроилось пиво 11 сортов, а также многочисленные вина и водки. Все это отмечено в отдельной обширной карте вин, причем вина в "Ха-Цедеф" есть как и вполне доступные, качественные израильские, так и из более далеких краев – Австралии, Чили, Калифорнии, есть и северо-итальянские. Вскоре в карту вин будут включены и местные вина – бутик виноделен "Флам", "Кастель" и "Реканати".

Но все-таки трапезу лучше начинать не с вина, а с антипаст, тем более, что они автоматически включены в стоимость основного блюда, так что еще до того, как вы откроете рот, чтобы что-либо заказать или проглотить, на ваш стол уже успеют поставить свежеиспеченный здесь же в ресторане хлеб с орехами и корытца с 15 видами салатов и закусок – от жареных бататов до вкуснейшей икры (с ударением на первом слоге), и наполнять эти блюдца будут столько раз, сколько пожелаете, пока не опомнитесь и не вспомните, что еще не вечер и что пора переходить к первым блюдам – горячим баклажанам, грибам в белом вине и с базиликом, острым хрустящим фаршированным сардинам, крошечным шашлыкам из устриц. Стоит расслабиться и не торопиться, такие порции быстро не проглотить, тем более, что вы зачем-то уже попробовали все 15 видов антипаст и вас уже, по естественным причинам, не хватает на карпаччо из лосося, суфле из раков и корнеплодов, мусаку из рыбы бури и баклажан. А ведь впереди еще маячут жирными строчками в меню мясные блюда: ребрышки, гусиная печенка, стейки, кебабы из баранины, филе "Россини" и, конечно, в качестве дани настроению бензоколонки, куриные крылышки в меду – огромные порции по 500 граммов.

Те же, кто любому мясу предпочитает рыбу – сейчас особенно прав, ведь здесь можно испробовать рыбу пресноводную, морскую, бури и мусара из искусственных бассейнов, жареных в масле, на гриле, в печи. Подсчет количества сочетания видов рыб и способов ее приготовления в "Ха-Цедеф" под силу только первому киберпророку, изобретателю комбинаторики Норберту Винеру – с поправкой на сезонность улова, на умение хозяев смешивать французские рецепты с галилейскими, а рыбу – с мясом и морепродуктами. Не стоит также забывать о равиолях с крабами, жареных кальмарах, креветках всех видов и размеров, мидиях и даже кускусе с соусом храйме, подаваемом со все теми же мидиями, раками, креветками и т.д.

Для желающих разобраться во всем этом изобилии меню отпечатано не только на иврите и английском языке, но и по-русски, так что вы, не стесняясь, попросите сразу русский вариант, иначе вам понадобится словарь кулинарных терминов.

Давид Овиталь – родом из традиционной марокканской семьи. В свое время – в течение 20 лет – ему принадлежал известный рыбный ресторан "Шаар 1" в Яффо, где подавалась только рыба, но, как говорит Давид, "надо идти в ногу со временем, Давид вообще любит рисковать и экспериментировать: он дерзок по части изобретения новых блюд, таких, как мусака с рыбой, перцы, фаршированные морскими гадами, или основные блюда из мяса, рыбы и рокфора, который он готов добавлять во все, кроме десерта. Все это Давид Овиталь самолично готовит, несмотря на нескольких поваров-подручных, самолично же пробует и лишь затем, получив одобрение всех официантов и будучи стопроцентно уверенным в качестве нового блюда, вносит его название в меню. Давид Овиталь начал работать в ресторанном бизнесе в 1968 году, еще до призыва в армию, и с тех пор все время учится – в основном на собственном опыте (но без ошибок), и также работая в других ресторанах. Так что в каждом блюде он уверен почти как в себе самом, ведь вся эта гастрономическая рыбно-морская роскошь достигнута экспериментальным путем.
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья мои!
Скоро у вас Новый год (наш был в сентябре) и со всей остротой встаёт вопрос, чем закусывать?
Со старо-давних времён помню, что мои друзья - христиане, считали лучшей закуской огурцы, грибы, квашенную капусту.
Прошло много лет, я стал уже совсем взрослым мальчиком и уверенно могу сказать, что это не совсем так!
Ценить плоды оливкового дерева — зеленые оливки и черные маслины — как известно, начали еще со времен Ветхого завета. (Не случайно, видимо, древние именно оливковую ветвь сделали символом победы!) Дело не только в тонком вкусе и питательной ценности. Если ввести в рацион оливки и маслины, то снизится риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии. Удается даже уйти от инфаркта! В чем причина такого мощного эффекта? Плоды оливкового дерева помогают выводить из организма ненужный холестерин, поддерживая нормальный баланс жизненно важных элементов.


А выбрать понравившийся сорт оливок или маслин, увы, нелегко. Их слишком много! Кроме оливок, израильского производства, можно купить оливки любого приготовления и любой страны – изготовителя. И не просто натуральные консервированные оливки и маслины, а продукт с наполнителем — от морковки до анчоуса. И это не менее полезно, и еще вкуснее! Важно, что — бы у плода была толстая мякоть и косточка как можно меньше — это один из показателей хорошего сорта.

Оливок с очень толстой жирной мякоти в Израиле мало, по этому, у коренных жителей этой земли, есть другой взгляд на эту еду и другие рецепты их приготовления.

В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Сколько же потреблять оливок и маслин, чтоб получить «оздоровительный и лечебный» эффект? Строгих норм и жестких предписаний тут нет. Поэтому если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то — ешьте на здоровье, сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды — лучшая профилактика язвы желудка. Еда, даже самая полезная, должна быть, в первую очередь, вкусной, ведь это не лекарство, которое пить обязательно.

Оливки — несомненный лидер среди прочих солений. Во-первых, они легче всего усваивается. (Кстати, даже косточки оливок полностью растворяются в желудочно-кишечном тракте!) Причина — высокое содержание олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности нашего организма.

Испанцы и итальянцы полушутя-полусерьезно подчеркивают, что их жаркий любовный темперамент не был бы так могуч без постоянного потребления оливок и оливкового масла. А жители Южной Америки? Все кто танцуют Танго и Ламбада, Мачо он или нет, выросли все, исключительно на маслинах и оливках.
«Оливки спасут от язвы желудка, но и укротят жену» – так они утверждают .
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если до Нового Года горит душа и хочется по чуть-чуть с друзьями?
Мой совет!

ЕВРЕЙСКАЯ ЗАКУСКА ОТ КСИ


Цитата
Ингредиенты:
4 вареных яйца, 2 плавленных сырка типа "Дружба", хороший вкусный густой майонез, чеснок, соль по вкусу.

Приготовление:
Яйца и сыр натереть на терке, перемешать, добавить соль и маойнез. Снова хорошенько перемешать. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в полученную смесь.
Закуска особенно хороша, когда немного постоит. С ржаным хлебом просто отличная закуска к водке.


Проверил лично - высоко!
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бог его знает почему, но каждый раз, когда я иду от шдерот Иерушалаим по направлению к Яффскому порту, я теряю ориентацию во времени. Старый Яффо смешал в себе все религии, мифологии, культуры, и любой заштатный экскурсовод с чувством расскажет вам, что именно на яффском берегу Персей встретил прикованную Андромеду, именно сюда доставлялось из далекой страны Офир тяжелое красное золото для иерусалимского храма и именно здесь скрещивали мечи и копья крестоносцы и сарацины.

Ленивый апрельский ветер доносит сюда крики муэдзина из района Аджами и трогает отполированные языки колоколов ракетообразных христианских звонниц. Здесь еще стоят те самые дома, на крышах которых в 1948 году располагались арабские снайперы, "снимавшие" каждого выходившего на улицу еврея. Их выбивали оттуда безусые юнцы из ЭЦЕЛа, истекавшие потом кровью на жестких округлостях булыжных мостовых, так как старик БенГурион запретил каретам "скорой помощи" подбирать раненых "эцельников"...

Метров через сто после того, как вы перейдете мост, перегораживающий улицу Йегуда ха-Ямит, вы окажетесь перед старым, приземистым зданием с глухими деревянными дверьми, в котором почти двести лет назад располагались казармы армии великого Бонапарта, остановленной чумой в своем неудержимом рывке на Ближний Восток.

Здесь, под полукруглыми сводами, находится один из самых замечательных яффских ресторанов со звучным названием "Баука". Это название в первый момент очень много говорит русскому уху, вызывая немедленную ассоциацию с "котом-баукой", но на самом деле никакого отношения к этому замечательному персонажу русских сказок оно не имеет. "Баука" означает по-индейски хижину и принадлежит к числу немногих израильских ресторанов с настоящей бразильской кухней. Он возник двадцать четыре года назад возле самого входа в Яффский порт, когда там не было еще ни одного ресторана, и действительно напоминал в то время одинокую хижину, переступив порог которой вы сразу оказывались в той самой Бразилии, которую мое поколение привыкло представлять по "Рабыне Изауре", а наши предки выстраивали ее в своем воображении по романам Жоржи Амаду. Страна фазенд и фазендейро, страна фестивалей и женщин, отдающихся так же страстно, как танцуют, и танцующих так, как отдаются... Об этой Бразилии напоминают здесь развешанные на стенах маски, индейские бубны и негритянские колдовские талисманы, ее атмосфера, кажется, разлита в самом воздухе, в самих запахах этого уютного ресторанчика.

Если вам приелась французская кухня, которой сегодня щеголяют все рестораны на тельавивской набережной и которая изысканна, как любовные игры опытных любовников, если вы испытываете ностальгию по чему-то настоящему, то вам стоит заглянуть хотя бы раз в "Бауку", ибо бразильская кухня проста и завораживающа, как первая ночь с любимой после недельной разлуки.

Возьмите кайпериньо - знаменитый бразильский аперитив, основу которого составляет нарезанный на мелкие кусочки вместе с коркой лимон, настоянный на сахаре. Этой нежной смесью наполняют на три четверти стакан и доливают небольшим количеством водки. Потягивайте этот божественный напиток до тех пор, пока вам не принесут кулинью де галин. Именно с этих, напоминающих по форме грушу пирожков, начиненных пикантным куриным фаршем, и начинают обычно знакомство с бразильской кухней. За ними следуют длинные и тонкие, как дамские пальцы, пирожки с начинкой из мяса, грибов, кукурузы, гороха и огромные креветки на шампурах, протертые, перед тем как лечь на огонь, маслом, чесноком и перцем.

Если вы очень большой гурман, то попросите блюдо под названием "каснинья де сир" - вареное мясо раков, присыпанное сверху сыром "пармезаном" и подающееся на стол в огромных раковинах.
Затем настает очередь мяса, но пока оно дымится на огне, вам принесут фирменный салат "бауку" - смесь овощей с аспарагусом, крохотными кукурузинками и лимоном, призванный вернуть вам заново аппетит после сытных бразильских пирожков. И уже потом следует мясо - свежая, истекающая соком и кровью и одновременно хорошо пропеченная на огне баранина или телятина, к которой подается специальный соус и мука из корня какого-то причудливого растения, призванная придать мясу совершенно неповторимый в самом буквальном смысле этого слова вкус.

В Бразилии любят и едят всерьез, здесь не в почете небольшие порции, и потому мясо на шампуры нанизывается большими, величиной с хороший антрекот, кусками, так что вы вновь невольно вспоминаете о сильных руках и хорошем аппетите героев Жоржи Амаду.

И уже после этого следует десерт - кокосовый орех с шоколадным муссом, - напоминающий заключительный, протяжный пассаж в импровизации хорошего негритянского джазиста.
Не торопитесь, делайте обильные перерывы между каждым блюдом, говорите о вечном и самом интимном, ибо большинство столиков в "Бауке" рассчитано на двоих, а сводчатые потолки прекрасно глушат звуки, так что нет никакой опасности, что вас услышат. Может быть, тогда вы поймете, что чувствует настоящий, а не лубочный бразильский фазендейро, когда вечером, после утомительного дня, проведенного под обжигающим солнцем, садится в таверне с друзьями и тянет с ними легкое баджидо - кокосовый напиток с самой малостью водки, от которого развязывается язык и человек становится таким, какой он есть на самом деле...

А потом вся эта причудливая сказка закончится, вы расплатитесь по счету, и на вас снова навалится Старый Яффо всеми сорока веками своей истории.
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закуски.

10 место: Начнем, естественно, с закусок к водке. Все знают, что основными закусками к водке являются соленые или маринованные огурцы, помидоры и грибы и соленая селедочка с лучком, но ...! К сожалению, очень мало кто помнит слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца", о том, "....что водку надо закусывать горячим!". Часто используемая, но совершенно неподходящая закуска - пиво.

9 место: Учёные советуют не закусывать вино сыром. Оказывается, сыр уничтожает аромат вина, вследствие чего даже опытный дегустатор не может отличить прекрасный дорогой напиток от дешёвого. Однако, ученым я не доверяю. А Французам – вполне. К вину и сыру во Франции подают свежий белый хлеб и грецкие орехи.

8 место: Под коньяк лучше всего идут темный шоколад и нежный сыр. Лимончик для тех же французов удивителен. Это – русская фантазия.

7 место: Как вы думаете, чем закусывают виски? Правильно, ничем, поскольку этот напиток в чистом виде обычно не употребляется. Виски пьют именно в чистом виде, если сорт приличный и выдержка соответствующая. Разбавляют и добавляют лед только в дешевое.

6 место: А вот текилу закусывать надо! И не солью! Закусывают ее лимоном или лаймом, а еще лучше посоленным "лаймом" - по крайней мере, как в Техасе и Калифорнии.

5 место: Эль в Англии принято закусывать поджаренным ломтем хлеба – тостом.

4 место: Абсент, портвейны и ликеры не закусывают. Оно и понятно: если во втором случае наслаждаются вкусом, то в первом – эффектом. Ни то, ни другое перебивать не следует.

3 место: Мартини принято пить с маслинкой.

2 место: Шампанское ни в коем случае нельзя закусывать шоколадом! Это «киллер» и для шампанского, и для шоколада. Лучше всего к шампанскому подходят устрицы (и вообще любые моллюски, например, улитки и мидии), мясо птицы, острые сыры и особенно икра. Менее изысканный, но тоже неплохой вариант – жареные фундук и миндаль и оливки. Предлагать конфеты к шампанскому – это даже не русская, а советская привычка, которая развилась от отсутствия хорошего вкуса и хорошего шампанского.

1 место: Фирменное весеннее, весьма нестандартное, лакомство, популярное в штате Вермонт, создано по принципу контраста ощущений. На порцию снега наливают горячий кленовый сироп и закусывают соленым огурцом.
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давай-те ка я расскажу вам о том, чем я закусываю водку.

Слегка, не до багровой корочки, обжарьте в тостере 2 ломтика чёрного ржаного хлеба.

Но перед этим - подготовьте прочие необходимые нам продукты: жирную сметану,масляные смеси - укропное,чесночное,хренное мли - уж так и быть - селёдочное масло.
А так же горсточку мелко порубленного укропа, горсточку резанного лука - шалота (ладно - просто свежего зелёного лука), соломкой нарезанный солёный, маринованный, но лучше малосольный огурец.

По желанию: очень мелко насечённый болгарский перец, 2-3 крупные маслины - без косточек, нарезанные полукольцами, 1/2 морковки, спрыснутой подсолённым лимонным соком.
Обязательно белый( так называемый "русский") и лучше свеженатёртый хрен.
И филе копчёной рыбы мли балык.

Теперь берёте из морозилки бутылку водки, наиболее близкой вам по духу, которая в ваших руках покрывается тонким слоеи инея и не наливаете, а вливаете в гранённую стопку тугую, похожую на глицерин - свою порцию.
Грамм сто.

И эту, мгновенно запотевшую ёмкость с живительной влагой, слегка выдохнув, вы опрокидываете в рот, мгновенно закусив чудом, которое Вы только что изготовили своими руками.
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне повезло. Я догадался родиться не в Йемене, а в большой и великой стране под названием Советский Союз, и потому меня не отрывали от материнской груди, никто не назначал цену за мое усыновление и никто не загонял меня в "Керем теймани", как загоняют в гетто...

Мне не повезло. Я не шел в одном ряду с седобородыми старцами, тяжело опиравшимися на палку и не обращающими внимания на то, что ветер играет с их пейсами, я не совершал этого великого чуда исхода, когда, словно по команде, поднялись с насиженных мест все проживавшие в Йемене евреи и пошли пешком к столице, чтобы на крыльях перенестись в землю Израиля, обещанную нашим праотцам...

Вечерами я иногда прихожу к своему доброму приятелю Меиру, сажусь у него на балконе, и мы играем в нарды, тянем кофе, и он как бы невзначай рассказывает мне о своей старой бабке с тяжелыми серебряными монисто на шее, которая шла тогда, в 1949-м, по раскаленным йеменским дорогам и все боялась поверить, что Машиах уже почти пришел и у евреев есть снова свое государство.

- Э, что вы, ашкеназы, вообще понимаете в жизни, - говорит Меир, бросая кости на тяжелую дубовую доску. - Даже ваши блюда лишь в меру остры или в меру кислы, вы во всем стараетесь держаться середины... Даже моя жена, что уже десять лет за мной замужем и подарила мне троих рыжих пацанов, за которых я готов отдать жизнь, так и не научилась готовить, как моя бабушка или хотя бы мама! Нет, я ее люблю, она прекрасная женщина, но все-таки она ашкеназка...

И вдруг он хватает меня за руку и почему-то переходит на шепот, хотя только что нарочно говорил очень громко, чтобы жена, которая завозилась в кухне, хорошо слышала его мнение о себе.
- Слушай, - говорит мне Меир, - я тут вчера в ха-Тикве такой ресторан нашел - закачаешься! Называется "Байт-Таймани" ("Йеменский дом"). Давай рванем туда - я хочу, чтобы ты попробовал наш кускус, нашу ебабу, наше мясо, от которого начинают гореть губы...
Вот так я оказался поздним вечером в "Байт-Таймани", маленьком и уютном, как дом моей собственной бабушки. И пока официант ставил перед нами на стол обязательные здесь тхину, питы и зеленый марокканский салат из петрушки, я просматривал меню, а Меир нетерпеливо качал ногой в тапочке - ему и в голову не пришло снять свои шлепанцы перед тем, как идти в ресторан.
- Э, что ты там смотришь, - говорит он. - Мы начнем с кускуса... Начнем с кускуса, а дальше посмотрим. Ты хочешь суп с кускусом или мясо с кускусом?!
Для тех, кто не знает, поясню, что кускус - это такие белые шарики из манки, настолько нежные, что буквально тают во рту - видимо, именно такой манной и кормил нас Господь во время наших странствий по пустыне...
Кушать этот кускус можно по-разному - можно с мясным бульоном, густо начиненным базиликой, розмарином и, конечно, перцем, так что перед каждой новой ложкой следует сделать глубокий вдох, а проглотив ложку, - не менее глубокий выдох. А можно, чтобы к кускусу была подана баранья грудинка, тушеная вместе с курицей и бараньими почками вперемешку с крупным горохом и помидорами. И здесь тоже вдоволь перца или каких-то других пряностей, которые делают это блюдо обжигающе острым... Но при этом все это так вкусно, что вы не в силах отказаться, несмотря на то, что еще немного - и, кажется, вы получите ожог кишечника...
А потом следует рулет, приготовленный из теста (а может быть, даже из обычного хлеба!), начиненного курицей, индюшкой с самыми различными видами зелени...
Дальше Меир предлагает мне попробовать мясные шарики, приготовленные из баранины, но внутри начиненные еще одним сортом мяса - как правило, курицей, но я отказываюсь и заказываю себе цыпленка в надежде, что курицу в йеменской народной кухне перчат меньше...
- Хороший ты парень, но у тебя есть одна проблема: ты ашкеназ, - говорит Меир. - Ладно, давай закажем курицу...
И вот передо мной ставят пахнущую зеленью и сельдереем курицу с поджаренными артишоками, и мне не остается ничего другого, как признать, что она так же хороша, как любимые мною цыплята табака, вот если бы только было чуть меньше перца и паприки...
- Сдаюсь, - говорю я. - Дай мне дожить моей пресной ашкеназской жизнью...
И мы завершаем этот ужин печеньем "ебаба", йеменской пахлавой и каким-то сладким-сладким, до одурения сладким напитком, после чего выходим на улицу...
Чуть пьяные от водки, которая лично у меня совсем неплохо пилась под все эти блюда, мы идем к машине, и я понимаю, что стоило прийти сюда хотя бы раз в жизни, чтобы понять, что же это такое на самом деле - кухня йеменских евреев и как именно готовила бабушка Меира. И почему-то в этот момент мне приходит в голову, что все это, в принципе, очень похоже: плавающие в супе ромбики из слепленного кускуса чем-то напоминают кнейдлах, а удивительное блюдо из фасоли, орехов, индюшачьих горлышек - по сути дела, тот самый чолнт, который моя бабка подавала на шабес. Правда, все это, скажем так, несколько острее... Может быть, потому, что мы, ашкеназы, и вправду слишком любим во всем соблюдать меру, даже в любви...
- Вылезай, - говорит Меир, - когда мы подъехали к дому. - Вылезай и иди к жене. После такого ужина у вас должна быть особая ночь
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 6:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тель-авивские харчевни,
Забегаловок уют...
Булат Окуджава

Боже мой, сколько раз я давал себе слово больше не писать о Тель-Авиве и тель-авивских ресторанах, отправиться вместо них куда-нибудь в Цфат и, сидя в маленьком, расположенном на вершине кафе, рассматривать раскинувшийся внизу игрушечный город мудрецов и пророков и думать о вечном.

Но что делать, если Тель-Авив продолжает держать меня возле себя?! Держать властно, как женщина, слаще и ненавистнее которой нет на свете, которую проклинаешь и от которой бежишь, чтобы рано или поздно все равно к ней вернуться... В Иерусалиме и Цфате у вас подгибаются колени от восторга, в Тверии вас пьянит близость чувственной Кинереты, но нигде вам не дано испытать такого ощущения свободы, как на вечерних тель-авивских улицах, по которым вы шатаетесь, чувствуя себя одиноким, словно лошадь в море.

И все-таки я выполняю данное самому себе слово и пишу на этот раз не о ресторане, а о пабе. Точнее, об одном из самых известных тель-авивских пабов - "Кинг-Георг", расположенном на улице с тем же названием, в двух шагах от цитадели Ликуда . Впрочем, говорят, что лучшие дни этого паба остались в далеком прошлом. В тридцатых годах, когда в нем обедали и проводили вечера блистательные английские офицеры, а в углу, прислушиваясь к их разговорам, тянули виски с содовой ребята из ЭЦЕЛа... В сороковых и пятидесятых, когда здесь собирался весь цвет тель-авивского общества и каждый день обедал первый посол СССР в Израиле господин Бодров...

В шестидесятых Тель-Авив отодвинулся на север, в городе появились шикарные рестораны, и популярность паба "Кинг Георг" стала падать, хотя по вечерам в нем по-прежнему людно и обстановка осталась точно такой же, какой была в сороковые годы, - деревянный навесной потолок, сбитый из потемневших от времени досок, вечный полумрак, колоритные фотогафии на стенах...
Близость паба к дому Ликуда определила и его постоянных клиентов: так же, как расположенная на Ибн-Гвироль "Трайана" является излюбленным местом тусовок израильских "левых", так и "Кинг Георг" стал любимым местом собраний наших "правых".

В дни последней предвыборной кампании, когда в доме Ликуда было вообще не протолкнуться, во втором, укрытом от посторонних глаз зальчике этого паба часто проводили совещания Либерман и Нетаниягу... Дело было зимой, а зимой в "Кинг Георге" подают луковый суп на густом курином бульоне, источающий запах мускатного ореха и прочих пряностей, а в качестве аперитива приносят холодную, проперченную, но не очень крепкую "Кровавую Мэри"...

Впрочем, эту знаменитую "Кровавую Мэри" мне подали и сейчас, а затем на столе возникли арабские мясные пирожки и хумус.
Вы морщитесь, и это означает, что вы ни бельмеса не понимаете в хумусе. Я говорю не о том ублюдочном хумусе, который вы покупаете в магазинах, а о самом настоящем домашнем хумусе, который в течение суток вымачивается перед готовкой, затем варится с солью и капелькой соды до тех пор, пока брошенная в стену горошина не начнет к ней прилипать. Потом горох - непременно вручную, а не в миксере! - разминается, и в него добавляется тхина, лимон, оливковое масло и тертый чеснок, а сверху все это засыпается паприкой и зеленью. В "Кинг-Георге" домашний хумус подают с жареными грибами и луком или с баклажанами, запеченными на огне, и только отведав эти блюда, вы сможете понять, что же такое настоящий хумус...

- В свое время я специализировался на французской кухне, - говорит хозяин паба Моше, - но у нынешней молодежи она не в моде. Молодые предпочитают более естественную пищу, и я ее им готовлю...
Я не знаю, можно ли считать "естественной" пищей болгарские перцы и баклажаны, начиненные острым, обжигающим язык мясом, настоящую долму из виноградных листьев или картошку, фаршированную жареными грибами и запеченную в духовке, но свидетельствую, что все это просто вкусно. Хотя при желании вы можете взять истекающую соком говяжью отбивную в фирменном и подающемся только по особой просьбе соусе или отбитый куриный шницель. Лично я предпочитаю шашлык из баранины или курицы. Что, опять морщитесь?! Почему-то, по мнению европейца, настоящий шашлык может быть приготовлен только из баранины, а между тем на родине шашлыка - Кавказе - хорошо знают цену "кюке-кебаб", то есть шашлыку, сделанному из нежного куриного мяса. Оно не требует длительной подготовки, его надо только подсолить, поперчить, и можно сразу нанизывать на шампуры. И если вы очень давно не ели это белесо-розовое мясо с пожелтевшей от огня шкуркой, с подпалинами по краям, вам, честное слово, стоит заглянуть в "Кинг-Георг"...

Но все-таки главное предназначение "Кинг-Георга" заключается не столько в еде, сколько в выпивке, и именно здесь вы можете бесконечно долго смаковать американские виски, мексиканскую текилу или французский коньяк, думать о вечном и чувствовать себя героем книг Эриха-Марии Ремарка или Генри Миллера. Господи, какой ерундой предстает в этом полумраке и тишине наша вечная погоня за мирскими благами, наше желание всюду успеть, из-за которого мы в итоге не успеваем никуда. Так что пейте свое виски или "Кровавую Мэри" мелкими глотками, стараясь подольше оттянуть миг, когда бокал окажется пуст и нужно будет просить наполнить его снова. В конце концов, нам действительно некуда торопиться, а в саване, как метко замечает немало повидавший на своем веку хозяин "Кинг-Георга", не бывает карманов.

Кстати, я проверял это лично - действительно, не бывает...
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Старый Яффо.
Порт.



Вы въезжаете через его ворота, и вас неожиданно начинает охватывать чувство ирреальности происходящего, словно волею случая вас забросило в призрачный мир Александра Грина, еще мгновение - и за стоящими на причале яхтами возникнет видение "бегущей по волнам".
Интерьеры таких ресторанов, как правило, призваны напоминать их посетителям о грубых нравах и горячих сердцах настоящих моряков, любящих проводить часы за стойкой портовых трактиров, - прочно сколоченные деревянные столы, деревянная обшивка стен, великолепный бар с выставленными напоказ бутылками всех мыслимых и немыслимых напитков и непременный огромный аквариум, из которого пристально смотрят на тебя своими выпуклыми глазами экзотические рыбы.



Здесь хорошо сидится и хорошо думается под гул волн расположенного буквально в нескольких метрах Средиземного моря, и - черт возьми! - трудно понять почему, но лучше всего и флиртуется, и вы чувствуете, как быстро тает сердце сидящей рядом с вами дамы, взволнованной этим шумом прибоя, французским вином и отпускаемыми вами двусмысленными комплиментами. Может, все дело в том, что каждая дама в глубине души мечтает о настоящем морском волке, а любой мужчина, оказавшись на берегу моря, невольно начинает воображать, будто он всю жизнь только тем и занимался, что бил в склянки и вязал морские узлы.



Обед в рыбных ресторанах Яффского порта обычно начинается с различных овощных салатов, но не в средиземноморском, а китайском или французском стиле. На огромных тарелках вам подаются овощи, приправленные пикантными соусами с нарезанным мелкими кубиками сыром и посыпанные зеленью с совершенно дурманящим запахом.
И уже после этих салатов наступает очередь крабов, кальмаров и, конечно же, раков. Огромных, иногда величиной с локоть, раков, только-только вытащенных из крутого кипятка и приправленных зеленью. Говорят, лучше всего в приготовлении всех этих деликатесов понимают на Дальнем Востоке, и потому шеф-поваром в таких ресторанах обычно является китаец или тайванец. И у каждого шеф-повара - десятки эксклюзивных рецептов соусов, представляющих собой "секрет фирмы" данного конкретного ресторана.
Выбор блюд из раков и крабов в любом таком ресторане достаточно велик - тут и кальмары, фаршированные крабами, и салаты из крабов с добавками провансальского сыра и рыбной икры, но знатоки предпочитают обычно "ассорти" - огромное блюдо, на котором горкой лежат свежеотваренные крабы, раки, креветки без всяких добавок, несущие в себе свой первозданный вкус. Одного такого блюда, стоящего от 60 до 80 шекелей, как правило, вполне хватает на двоих.

И уже после того, как вы покончили с "морскими овощами", вам предлагается уха из речной или морской рыбы, которая, как правило, выращивается в специальных цистернах с очищенной морской водой, чтобы в ее мясе не было даже намека на запах или привкус нефти, ощущаемые гурманами в рыбе, выловленной непосредственно из моря. Но если вы уж решили есть уху, то остановите свой выбор на ухе из форели - нежнейшей из всех рыб.
И наконец, после ухи следует собственно рыба - запеченная на огне, приготовленная в виде шашлыка или приправленная овощами. В ресторанах Яффо обычно предлагается на выбор до тридцати - сорока видов рыбы, но наибольшей популярностью пользуются широко распространенные "принцесса Нила", выращиваемая в киббуце Дан осетрина и, само собой, лосось (из них очень хорош шашлык, который следует приправлять каким-нибудь острым фруктовым соусом), форель (лучше всего - зажаренная на открытом огне), фаршированный карп. Но если вы действительно хотите попробовать нечто необыкновенное, то пусть вам подадут запеченного в соусе и сметане лосося. При этом попросите официанта принести какое-нибудь белое или розовое вино "от Ротшильда", которое по своему букету, на мой взгляд, превосходит лучшие итальянские (но, увы, не французские) вина.
Для тех, кто еще не наелся, после рыбы в яффских ресторанах предлагаются различные мясные блюда - телятина в вине, телятина в сметане или просто шашлык из телятины.
На десерт в этих ресторанах принято подавать либо отваренные в ликере фрукты, во вкусе которых так причудливо перемешались сладость и горечь, либо приготовленное здесь же мороженое с различными фруктовыми и алкогольными добавками.

Естественно, все это стоит очень недешево, и если вы собрались провести время в одном из таких ресторанов, то вам следует приготовить как минимум 150-180 шекелей на человека. Но что значат эти деньги для того, кто только что сошел на берег, получив от капитана всю причитающуюся за полгода зарплату?!

Кстати, тому, кто еще стоит на ногах после всего съеденного и выпитого, подается яхта и устраивается эксклюзивная встреча с "бегущей по волнам".

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 6:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вы решили попрбовать еврейскую кухню, в Израиле вам это сделать будет достаточно сложно.
В самом Израиле понятия «еврейская кухня» нет. Более того, цимес (блюдо из моркови), гефилте фиш (фаршированная рыба) и гусиные горла считаются русскими блюдами и попробовать их вне дома туристу из России сложно. Зато легко можно найти йеменские, марокканские, сирийские и просто «восточные» рестораны.
Конечно, кухня в них не арабская, а именно еврейская и названы они по месту, откуда эмигрировали в Израиль евреи.

Типичная трапеза израильтянина выглядит так. На стол подают менза – горячие лепешки, посыпанные кунжутом, или твердые масляные лепешки с пряной травкой заатар, полезной для устранения усталости и продления молодости. К лепешкам подают острый соус схуг, в который их макают.
Потом подносят хумусы – пасту из вареного перетертого гороха-нута с растительным маслом, лимонным соком и кумином (зирой). Из закусок популярны также баклажаны-маши с той или иной фаршировкой, а также тахина – перетертые семечки кунжута с оливковым маслом, в отличие от хумуса эта паста делается без какой-либо тепловой обработки.
Далее следуют любые восточные блюда – шаурма, фалафели, кебабы и просто каре барашка, стейк, жареная рыба или отварная рыба. В довершение ко всему возможен и суп сэлэк, но он совсем не обязателен. Самое главное отличие еврейской трапезы – ее кошерность.

Согласно иудейскому Закону все съедобное евреи делят на кошерное – дозволенное и трефное – недозволенное.
Дозволяется есть мясо животных, зарезанных по правилам ритуального убоя. Причем мясо может быть только жвачных животных и домашней птицы. Главное правило – выпустить из животного кровь, кровь некошерна. Органы, содержащие кровь, тоже не употребляются: печенку есть нельзя.
Рыба кошерна далеко не вся. Нельзя есть угрей, мурен, осетров, миног. Зато можно щуку и амнона – рыбу Святого Петра, которая водится только в Галилейском море
. Под запретом крабы, креветки, устрицы, осьминоги и прочее из того же ряда. На завтрак в Израиле мясного не подают: рыба соленая и маринованная, яйца во всех видах, сыры, хумусы, маслины. Зато на ужин – любое мясо, но нет ни сыра, ни сливочного масла, ни йогуртов – ничего молочного.

Запрещено есть молочное в течение шести часов после мясного. Обычно иудейские богословы связывают запрет с библейской заповедью: «не вари козленка в молоке матери его». Многие из нас козлятину вообще не едят и в молоке ее варить не собираются, а вот борщ с мозговой костью, приправленный сметаной, для россиян привычен. Как бы то ни было, борщ со сметаной абсолютно некошерен. Нарушением будет съесть пельмени со сметаной и чизбургер. С вином проще. Любое вино считается кошерным, если за его производством наблюдает религиозный еврей. Но: «Не будь среди упивающихся вином, среди обжирающихся мясом. Ибо пьяница и обжора обеднеют, а сонливость облачит тебя в лохмотья».
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alla



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.12.2009
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вкусно описываешь, друг, но сайт твой читается только половинками - либо левая, либо правая. Сделай что-нибудь, Павел![/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, Вы уже поняли, тема что пить и чем закусывать, занимала меня со времён развесёлой юности.
И тут я случайно наткнулся на неоконченную рукопись, своего товарища.
Знаете это как свет погасшей звезды. Вроде мы эту звезду видим, а на самом деле её уже нет.
Так и с этой рукописью, она есть, я держу её в руках, а человека написавшего её уже нет....

Итак.

ГАМБРИНУС


"Так называлась пивная в бойком портовом городе на юге России. Хотя она и помещалась на одной из самых людных улиц, но найти ее было довольно трудно благодаря ее подземному расположению..."

Этот бойкий портовый город все еще продолжает стоять на своем месте, но по его улицам уже никогда не пройдет, вдавливая в мостовую камни, Мендель Крик, не пробежит с деревянной клеткой в руках Эдик Дзюбин, мечтающий о громкой славе поэта, а во все еще стоящем на своем месте "Габринусе" к пиву все чаще подают не кроваво-красных раков, а бычков, да и то, как говорила одна мадам: "Разве ж это бычки, мальчик?! Это же воши!.."

...История свершила свой круг, и вместе с теми, настоящими одесситами, "Гамбринус" теперь переехал в Нетанию, и трудно найти сегодня в этом городе более колоритный и уютный ресторан. Разве что "Московские ночи" - но об этом отдельный рассказ и отдельная история. А пока... Пока мы пойдем с вами в "Гамбринус", который, располагаясь практически в центре города, так же малозаметен, как и тот классический купринский "Габринус", и для того чтобы попасть в него, вам нужно свернуть в узкий проулок и затем спуститься по лестнице до самых дверей, у которых лежит тяжелый, вросший в землю якорь.

Даже если вы никогда не были ни в одном бойком портовом городе, вы все равно поймете, что оказались в настоящем портовом ресторанчике, где в любое время суток царят полумрак и прохлада, а старые, абсолютно подлинные фотографии с маленьким Утесовым и прочими знаменитыми одесситами времен русско-японской войны на стенах, чередующиеся с тяжелыми фламандскими натюрмортами, невольно заставят вас забыть о том, какое время стоит на дворе и какой очередной мессия витийствует там, на улице... А когда вам подадут запотевшие кружки (именно кружки, а не те худосочные бокалы, которые подаются во всех израильских кафе и пивных) с бочковым пивом и положат вяленую и сушеную рыбу, выловленную из самого Черного моря, вы окончательно поверите, что время повернулось вспять и не все еще потеряно в жизни.

Конечно, если вам, как говорит один мой приятель, хочется играть из себя интеллигента, то вы можете заказать себе в "Гамбринусе" салат из крабов или что-то еще, но лично мне кажется, что нет и ничего не может быть лучше, чем поданный к пиву копченый лещ, гихонь, угорь, балычок из лосося и осетрины. Ну и конечно, огромные отварные раки, гигантские таиландские креветки, мидии, кальмары, омары, лангусты, морские гребешки... А какой мировой закусон представляет собой сухая, жесткая армянская бастурма, для приготовления которой "Гамбринус" специально выписывает травы и специи из Армении!

Это потом, когда мы уже отяжелеем от пива и плывущего под низкими потолками звука сакса, нам захочется "чего-то этакого", и тогда на столе возникнут истекающие маслом горячие блины с красной икрой, вареники с вишнями и сметаной, настоящие, хорошо пожаренные, так ничего и не успевшие повидать в этой жизни цыплята-табака и кружки пива сменят изысканные вина.
А затем их сменят куриные котлеты, фаршированные грибами, отварной картофель с укропом и, как главный удар, - тост Клеопатры.

Если Клеопатра действительно придумала это блюдо, то мне не остается ничего другого, как признать, что в еде она понимала никак не меньше, чем в сексе. Трудно передать все оттенки вкуса этой массы, состоящей из кусочков лосося, свежих, обжаренных с луком шампиньонов, и залитой лимонным соком и сливками, после чего получившийся соус выливается на кусок обжаренного белого хлеба...

Ах, как хорошо здесь сидится, разговаривается и думается под вывешенной на стене, словно в назидание потомкам, формой майора КГБ, рядом со старым допотопным фотоаппаратом, который таскали на себе фоторепортеры 20-х годов... "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" - хочется воскликнуть мне, но рядом, увы, нет Мефистофеля, а если его нет, то кому тогда все это кричать?!

Тем более что в следующее мгновение мне приносят киевский торт - не ту жалкую пародию на этот торт, которая продавалась по всему бывшему Союзу в годы ускорения, перестройки и гласности, а самый что ни на есть настоящий киевский торт, которым меня как-то угощала родственница товарища Щербицкого и из-за которого я чуть не променял свою Москву на Киев.
Помнится, в то время я даже начал учить украинскую мову и с чувством декламировал стих "Украина, мать ридная...".

Даже если бы в "Гамбринусе" не было великолепных раков и рыбных блюд, я бы все равно приходил сюда снова и снова ради киевского торта. И наоборот - даже если бы здесь не было киевского торта, я заваливался бы сюда снова и снова ради крабов, раков, тараньки, вареников и пожарских котлет... И сидел бы здесь, слушая неспешную музыку, глядя на плывущие в танце пары и думая о вечном.
- Ничего! - говорю я вслед за купринским старым, ноздреватым, источенным временем "Гамбринусом". - Ничего, что там, за тридевять земель, никогда больше не пройдет по улице Мендель Крик, вдавливая сапогами камни в мостовую. Ничего, что там никогда больше не пробежит по улицам Эдик Дзюбин, которому еще только предстоит стать Эдуардом Багрицким, ничего... Никуда это не делось, вот оно, рядом с нами, и кажется, что еще немного - и в "Гамбринус" войдет музыкант Сашка.

А пока... Пока ивритские слова песен то и дело сменяются русскими, затем звучит что-то на итальянском и наконец, снова на русском:

Говорят, что здесь бывала
Королева из Непала
И какой-то знатный лорд из Эдинбурга.
И отсюда много ближе
До Берлина и Парижа,
Чем из даже самого Санкт-Петербурга...
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба -> Новый форум №1 Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS