Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба

Знаки времён:жизнь и судьба

Добро пожаловать на форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Путешествие по Израилю
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба -> Новый форум №1
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 2:49 pm    Заголовок сообщения: Путешествие по Израилю Ответить с цитатой

Господа! Очень сложно с чего-то начать. И всё же начинать путешествие надо только в Иерусалиме.
Об этом городе можно рассказывать бесконечно, но прежде чем отправиться в путь, зайдём на часок, в одно весьма симпатичное место.
Знаете ли вы, что такое счастье?
В Иерусалиме есть небольшой ресторан, называется "Кенгуру".
Держат его муж и жена, родом из Тбилиси. Муж в прошлом режиссёр Тбилиской киностудии, ведает интерьером, а его супруга - шеф-повар.
Ресторан этот находится рядом со старым городом, почти напротив Яффских ворот.
Нужно придти к вечеру и попросить накрыть стол на балконе.
Закат, панорама Старого города, свежий иерусалимский ветерок, после дневного зноя.



Город замирает. И только из-за стен Старого города едва слышится колокльный звон.



Мы сидим на балконе одни и молчим, пытаясь ничем не разрушить эту благостную тишину.
А в это время, на столе покрытом белоснежной скатертью, как бы сами собой появляются грузинские закуски и главное, много много зелени.
Да надо не забыть сказать, что бы грузинский хлеб, изготовленный монахами из монастыря Креста, подали горячим, а белое грузинское вино охлаждённым.
И вот тут то, мы и подымем первый тост за наше путешествие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А теперь, после того, как мы немного задержались в ресторане. я беру Вас за руку и мы идём в Старый город.
В стене окружающей Старый город, а стена была построена ещё Сулейманом Великолепным, есть семь действующих ворот.

Это Яффские ворота



Новые



Шхемские (Дамасские)



Ворота Ирода



Львиные



Мусорные



Сионские ворота



Через какие ворота вы бы хотели попасть в старый город?

Итак мы войдём в Старый город через Львиные ворота. Потому, что очень важно как бы пройти последовательно весь путь страданий Христа от Гефсиманского сада, где он был схвачен стражей, до места его распятия - Голгофы.

От ворот Гефсиманского сада наш путь лежит через пересохшее русло ручья Кедрон к Львиным воротам Старого города. Я очень бы хотел обратить ваше внимание, справа по ходу, на маленькую часовенку, стоящую на четырёх хрупких, изящных колонках.
За ней шиоокая арка входа в подземный храм Успения Божьей Матери.
В нём помещается гробница. воздвигнутая императрицей Еленой (византийский период). По преданию, в гробнице пребывало до воскресения на небо тело свято Девы.







Последний раз редактировалось: Pavel (Пт Дек 25, 2009 11:58 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В храм мы спустимся по широкой мраморной лестнице в 50 ступеней.



В самом храме можно видеть алтари всех христианских церквей. Здесь же можно увидеть в каменном киоте большую икону Божьей Матери, почитаемую чудотворной.



Посреди храма в небольшой купольной часовне находится мраморная плита поверх скалы, отёсанной в виде ложа.



А теперь, выйдем из храма и я обращаю ваше внимание, на стоящий напротив маленький храм, воздвигнутый над местом убиения первомученика Стефана. По преданию, на этом месте он был побит камнями за проповедь учения Христа.

Следуя дальше по скорбному пути (иначе - Крёстному) входим через Львиные ворота в пределы Старого города. Сраз за воротами видим здание католического монастыря святой Анны (матери Девы Марии), основанного во времена крестоносцев на месте предпологаемого рождения святой Девы.
Подземные помещения монастыря сохранились с более древних времён.
В одном из этих помещений можно увидеть вделанную в стену каменную плиту, украшенную иконами. По преданию, на этом месте Анна произвела на свет святую Деву. Во дворе монастыря - готическая церковь постройки 19-го века.
Ну всё, пора передохнуть. Я приглашаю Вас в маленькую кофейню. Я думаю, что кофе, которое здесь подают - самое вкусное в Старом городе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вот сидя, в крохотной кафейне на пять столиков, попивая густое, как смола кофе по-турецки, приготовленное на открытых углях в жезве, давайте поговорим, что бы Вы хотели увидеть в Старом городе и насколько подробно. Я могу гулять с вами держа в руках путеводитель, как я и делал до сих пор. Мы можем пробежать весь город за два часа. Можем посмотреть только то, что вас интересует. Выбирайте, я сделаю так, как вы пожелаете.

Ага, желаете неспеша. И что бы ознакомиться с месттными напитками по дороге. Всё понял. тогда вперёд.

Встали и пошли. Не думайте о счёте. Угощаю.
Я хочу вам рассказать, что на всём протяжении Крёстного пути, по библейским преданиям, происходили различные события, непосредственно связанные с именем Христа. При каждом таком событии шествие прерывалось. Канонизировано 14 таких остановок (станций). Каждая из них отмечена церквями, часовнями, мемориальными досками.
Поднимаясь вверх по улице, выходим к школе Эль-Омария.



Около этой школы первая остановка на скорбном пути Христа.



Собственно, отсюда начинается Виа Делароза.

Вот одно из самых интересных мест, которые я хотел бы Вам показать. Именно здесь был расположен римский преторий. В северо-восточном углу претория находилась башня Антония, где по библескому преданию, римский прокуратор Понтий Пилат осудил Христа. Это знают все, но то, что нижняя ступень мраморного крыльца монастыря Сестёр Сиона, сохранилась с римских времён знаю только я, но а теперь и вы.

От монастыря через улицу Виа Делороза перекинута арка с крытой галереей. Предание гласит, что отсюда Пилат показал толпе осуждённого Христа, воскликнув при этом: "Вот человек!". В память этого события арка носит название "Экце хомо".



Тут мы остановимся, перейдём улицу и пройдя по узкому переулку 20 метров увидим крохотное кафе, где делают кебабы, нежные, как душа хорошего человека. Рюмка арака и два кебаба в иерусалимской пите, приправленной затом и вы чувствуете, как душа расстаётся с телом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 1:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак выпив ещё одну рюмку арака "на посошёк", возвращаемся к монастырю.
В подвале монастыря находится "Лифастрон". Это был внешний двор претории, здесь Христос был публично допрошен. По преданию, присутсвующие при этом солдаты преторианской гвардии грубо издевались над Христом, называя его лжепророком. Я хочу обратить ваше внимание на пол, где на плитках ещё сохранились насечки для предотвращения поскальзования лошадей и грубо вычерченные римской солдатнёй круги для игры в кости.
К монастырю Сестёр Сиона примыкает здание греческой православной церкви. Над её входом высечена надпись: "Заточение Христа".



Да друзья мои - углубление в скале с каменной скамьёй, это и есть темница Христа.



Можете здесь фотографироваться, сколько душа пожелает, я с местными монахами, большой приятель.
Господа, мне трудно вести экскурсию. Скажите, наконец, вам интересно? Что вы затихли?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжим наше путешествие.
Я предлагаю никуда не спешить.
Присядем, я закажу ещё кофе. Посмотрите как его подают. Маленьнкие, с напёрсток стаканчики с кофе и большой стакан холодной воды.
Я ещё закажу для вас восточные сладости. Это не пирожные с кремом, бизе и наполеоны, это что то совершенно иное, где основным ингридиентом является мёд.
Итак девушкам кофе и сладости, мужчинам по рюмке моего любимого арака.
Сейчас, когда не надо никуда спешить, я хочу повнимательней рассмотреть ваши лица.
Ну что же, я не ошибся. И понимаю, что могу часами водить вас по моему Иерусалиму, потому, что действительность наша виртуальна - здесь есть чёткая граница между добром и злом, между своими и чужими, здесь женщины не предают, а мужчины до конца остаются мужчинами.
Ну, посмотрите вокруг. Вы видите, какой он разный, Иерусалим. Ортодоксальные евреи, в длинных лапсердаках и пейсами, мусульмане в длинных рубашках, напоминающих ночные, быстрые,юркие армяне, длинными носами и грустными глазами, напоминающие евреев и христиане, выглядящими точно такими же, как в Риме или Париже.
Это потому, что сам Старый город разделён на четыре части - мусульманскую



христианскую



армянскую



и еврейскую



И несмотря на то, что город один, я смогу ночью, без труда, сказать в какой части города я нахожусь.
Все дома города, по закону ещё Сулеймана Великолепного, облицованы иерусалимским камнем и очень похожи.
Двух, трёх этажные - они больше напоминаят крепости, чем дома. Но дух у этих частей единного города разный и ощущаешь это кожей тела. Но хватит болтать, посидим в тишине и посмотрим вокруг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 9:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы отдохнули? Встали и пошли. По дороге я вам скажу, что Сулейман Великолепный, был весьма крут. Главных строителей стены, вокруг Старого города, он просто убил и довольно жестоко. А трупы закопал возле Яффских ворот, что бы любой правоверный, въезжая в ворота, мог плюнуть в их сторону.



А за что? Ребята не включили Ир Давид (город Давида), в пределы Старого города. Но это уже другой рассказ.
А пока вперёд.
Проследуем дальше по улице Виа Делароза, которая круто сворачивает влево у здания Армянского патриархата. Здесь находится третья станция. На этом месте Христос упал в первый раз. Это событие отмечено маленькой католической часовней, построенной на деньги польских солдат.



Над входом в часовню - рельеф известного польского скульптора Тадеуша Зелинского. Рельеф изображает Христа, изнемогающего под тяжестью креста. Часовня лепится к фасаду здания Армянского патриархата. Вход в неё находится в торце часовни, слева от входа во двор патриархата. Зайдём в часовню.



Вы там посмотрите всё, а я скоро вернусь. Опять дела.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак друзья мои, вы до сих пор мотаетесь по этой часовне. Я с вами, вперёд. Ведь самое интересное нас ждёт впереди.
Проходим ещё немного по Виа Делароза и по этой же стороне улицы видим в стене дверь часовни. Часовня отмечает место, где Христос, по преданиям, встретил свою мать. Над входом в часовню видим картину, изображающую их встречу.



Здесь четвёртая станция.
Дальше Виа Делароза, пересекая улицу Эль-Вад, уходит вправо и проходит между торговыми рядами.
Вот тут очаровательная Бабушка, вы должны как можно ближе прижаться ко мне, изобразив, что я вышел пройтись со своей четвёртой женой.
На углу Эль-Вад и Виа Делороза (почти напротив 4-ой станции) стоит францисканская часовня в память о пятой остановке Христа на Крёстном пути (пятая станция).



По преданию, здесь Симон Кирениянин взвалил себе на плечи и понёс дальше крест, под тяжестью которого изнемогал Христос. В стене возле входа в часовню (справа) видим глубокую впадину, отпечаток руки Христа, опёршегося в изнеможении о стену.



Поднимаясь по Виа Делороза в направлении храма Гроба Господня, пересекаем маленькую улочку и оказываемся у 6-ой станции, где стоит часовня св. Вероники.



( Дверь в стене по левой стороне улицы с надписью на латыне "6-ая станция")



Согласно библейскому преданию, блудница по имени Вероника утёрла пот и кровь с чела Христа. В связи с этим церковь причислила её к лику святых.



Тут я вынужден снова вас ненадолго оставить, так я ещё должен зарабатывать себе на кусок хлеба. А вы пока поразмышляйте о женском сострадании.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 6:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну друзья соскучились?
Я снова с вами. И так вперёд.
На пересечении с улицей Сук-хан эз-Зайн - 7-ая станция.



У входа в часовню находится остаток колонны (об этом знаем только вы и я), отмечающий место, где Христос упал во второй раз.



Чуть в стороне 8-ая станция, где Христос, как гласит предание, проповедовал иерусалимским женщинам.



Возвращаемся и идём по улице направо. Многие из расположенных вдоль улицы лавок носят на себе печать далёких римских времён. Это сохранившиеся до нашего времени остатки декоративных украшений, каменные монолиты в стенах и т.п., которые я вам покажу и вы не поверите своим глазам. У входа в коптский монастырь в неглубокой нише - покоится колонна. Она отмечает 9-ю станцию - место, где Христос упал в третий раз.



А теперь друзья мои внимание. Мы входим в Храм Гроба Господня, здесь находятся последние 5 остановок.
Об этих остановках можно говорить и час, а можно и 24 часа.
Как то я продержал своих друзей 3 часа. Они меня чуть не убили.
Решайте, как вы хотите и я сделаю всё, что вы мне скажите.
Нет места в мире интересней для многих моих друзей из России, чем этот храм.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 10:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак господа! Мы уже очень многое увидели, чему я очень рад. Но основное у нас впереди - храм Гроба Господня.
Но прежде чем туда войти, я должен надеть на себя маску - глубоко верующего христианина.
У меня просто нет сил, повторять всё время - " согласно библейскому преданию".
А в новой маске, я буду всё говорить от своего лица.
Итак, друзья мои - за мной.
Сейчас храм, даже отдалённо не напоминает первоначальную постройку, которая основательно разрушена ещё в 7-ом веке, во время нашествия персов. Только в 1130 - 1140 годах, когда Иерусалим стал столицей христианского государства крестоносцев, храм был вновь отстроен. В 1927 году он сильно пострадал при землетрясении , но был быстро восстановлен.
Храм Гроба Господня является как бы мемориалом Христа.
Видимо поэтому у нашей очаровательной Бабушки, так тяжело на душе, при посящении храма. Здесь всё так или иначе связано с именем Христа и его распятием.
При входе в храм мы видим камень Помазания, представляющий собой продолговатую низкую плиту.



На этот камень, облицованный сейчас мрамором, было положено тело Христа, снятое с креста, для умащения ароматическими веществами перед погребением.
Войдя внутрь храма и спустившись по лестнице, мв попадаем в тёмный, мрачный зал. Своды его поддерживаются многочисленными колоннами.
Слева от лестницы, ведущей в зал - небольшая часовня, где находятся каменные надгробья над могилами христианских королей Иерусалима: Годфруа и Бодуэна 1.
в центре зала стоит небольшая купольная часовня из розового мрамора.



Часовня имеет два придела: придел Ангела



и собственно гробница, куда ведёт низкий проход, поэтому проходя по нему, невольно склоняешься в низком поклоне.



Гробница освещается только лампадами, имеет два метра в длину и полтора метра в ширину. В ней и находится вделанное в стену мраморное надгробие.
Позади часовни находится притвор греческой церкви, где привлекает внимание большая мраморная ваза, символизирующая "пуп земли".



Против часовни расположен притвор русской православной церкви. Здесь на богато отделанном золотом алтаре имеются четыре большие иконы московских мастеров с необычайно тонкой работы серебрянным окладами.
Осмотрите всё внимательно, а я скоро буду.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 6:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И снова я с вами. Как прекрасно запереть дверь на двойной оборот и погрузиться в мир наших встреч.

Итак сразу у входа в храм, направо от камня помазания. две лестницы ведут наверх. Они приводят к месту. где стоял крест, на котором был распят Христос.



это место разделено массивной колоннадой на две части.Одна часть принадлежит греко- ортодоксальной, другая - римско-католической церквям. В глубине греческого притвора высится Распятие над открытым престолом. под престолом в полу помещён серебрянный диск с отверстием в середине, обозначающим место, куда был вставлен крест.

В одной из колонн, разделяющих два притвора, есть скульптурное изображение Девы Марии, украшенное драгоценными камнями.



Из галереи, идущей вдоль стены храма, справа от лестницы, ведущей на Голгофу, спустившись вниз на 30 ступеней, попадаем в греческую церковь св. Елены.



В правом углу этой церкви имеется лестница, которая приводит в пещеру Обретения Христа. Мраморная плита в ней обозначает место, где нашли крест, на котором был распят Христос.



Под Голгофой, вправо от камня Помазания, находится вход в часовню праотца Адама., который после грехоподания жил в Иерусалиме.



Адам предсказал, что если распятие Христа свершиться, то каменное основание Голгофы расколется. В глубине часовни имеется стеулянное окно. Сквозь него видна расщелина, образовавшаяся при землетрясении при распятии Христа.

Ну вроде и всё, что я хотел вам показать на Крёстном пути.
Что ж заседание продолжается, господа!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 8:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как правило, для своих друзей, приезжающих в Израиль, эту поездку я приберегаю напоследок.

Нет ничего прекрасней встречи восхода солнца над Мёртвым морем, в крепости Масада и поговорить, о чём просто так, в каждодневной текучке, не скажешь.

Крепость Масада является воплощением мифов, легенд и традиций для Израиля.
Символ символов, стоящий в одном ряду со Стеной плача. Но суть его другая. Это не место молитв, а место клятв. Это не место слез и просьб о помощи, а место принятия решений.

Для тех, кто не знает - краткая история Масады.

Царь Ирод сделал ее своей зимней резиденцией. Это был 37 год до н.э. Хотя крепость на Масаде появилась раньше - середина второго века до н.э.

При царе Ироде там появились дворцы, великолепная система водоснабжения, склады - в общем все, что надо для жизни.



Но прославилась Масада в другие времена. После падения Иерусалима (70 г н.э.) последние его защитники укрылись на Масаде с семьями.



Римляне осаждали крепость несколько месяцев в 73 или 74 г - версии расходятся, и когда стало понятно, что они вот-вот ворвутся, один из лидеров повстанцев призвал их умереть свободными людьми, предпочесть смерть рабству.



Они избрали по жребию 10 человек, которые убили остальных, а затем опять кинули жребий и выбрали того последнего, кто убьет своих 9 товарищей, а затем сам пронзит себя мечом.

"Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, пораженые величием их духа и нескорушимым презрением к смерти".. (Йосиф Флавий)

Ведь это так важно поговорить о мифах и реальности, о том, что было и есть, о том что могло бы быть и должно было быть, о том что есть мужество, а что трусость, предательство и верность, отвага и честь.

Поговорить о днях минувших и настоящих и о желании учиться принимать жизнь такой как она есть, и такую как есть любить.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот мы на пару дней и заехали, друзья мои, в Тель-Авив. Дальше наш путь лежит в Галилею, но что то и за два дня можно успеть показать.

Конечно это трудно, показать "город без перерыва", как его часто называют на иврите, город, который никогда не спит. 24 часа в сутки он полыхает огнями, полон машин, кафе и рестораны забиты, поверьте, друзья мои, здесь и в три часа ночи нет ни одного свободного места.

Но начинать с чего то надо и решил первое ваше знакомство с Тель-Авивом начать здесь.



В разное время суток эти причудливые башни, нависающие над скоростным шоссе Аялон, смотрятся по-разному: ранним утром тонут в облаках или легкой белесой дымке, в полдень вытягиваются в свой исполинский «рост», а к наступлению сумерек в тысячах окон загораются загадочно-манящие огни.

Высота круглой башни - 187 метров, треугольной - 169. Войдя внутрь, можно взлететь на скоростном лифте на предпоследний, 48-й этаж, где раскинулась круглая застекленная смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на Тель-Авив и значительную часть Рамат-Гана, включая комплекс высоток Алмазной биржи.

Обсерватория со смотровой площадкой действует 6 дней в неделю, и каждый уважающий себя турист должен ее посетить.



С 48-го этажа Тель-Авив кажется таким же городом контрастов, как (вспомним «Бриллиантовую руку») Стамбул: старые кварталы - двух-трехэтажные домики под красными черепичными крышами - перемежаются белокаменными новостройками, бегут за горизонт отполированные нити автомагистралей.

Башня Азриэли располагает посадочной площадкой для вертолетов.
На каждом из этажей треугольной высотки 84 окна, а всего их в здании - 8000. Периметр башни - 141 метр, диаметр - 44 метра.

Но главная достопримечательность высотки, конечно же, - крупнейший на Ближнем Востоке торговый центр, расположенный на трех нижних этажах.
Интересна история появления самых высоких в Тель-Авиве башен.

В свое время уроженец Израиля Давид Азриэли, живущий в Канаде и сделавший там фантастическое состояние, задумал соорудить комплекс из трех башен - круглой, треугольной и квадратной. Строительство последней пока не завершено, а две первые были сданы в эксплуатацию в 1999 году, в дни, предшествовавшие Миллениуму.

«Значительную часть своей зрелой жизни я провел вдали от Израиля, - сказал Азриэли в интервью корреспонденту монреальской газеты, - но ни на день не переставал тосковать по Израилю. Я всегда мечтал построить на родине нечто монументальное - и теперь моя мечта сбылась. Подпирающие небо высотки Азриэли - проект всей моей жизни».

Офис фирмы самого Давида Азриэли находится на 48-м этаже треугольной высотки.
Небоскребы Азриэли стали символом эпохи глобализации и хайтека. Значительную часть офисов треугольной башни занимает национальная телефонная компания «Безек» и штаб-квартиры нескольких крупных фирм. В 2002 году состоялось открытие Павильона Азриэли, в котором находится Институт архитектуры и Центр информационно-технологического программирования. Здесь же располагается Новая галерея.



В гигантском торговом центре, занимающем три нижних этажа, - 160 магазинов. Здесь можно купить супермодную одежду, обувь, часы, женские украшения, косметику ведущих фирм мира, книги, сувениры.



В небоскребах Азриэли несколько детских площадок и кафе.



Кинотеатр с восемью залами гарантирует зрителям широкий выбор фильмов, прохладу и комфорт. Что же касается ресторанов, кафе и весьма пикантных забегаловок, то их в торговом центре 25. Часть находится на крыше третьего этажа, а сама крыша представляет собой цветущий сад с причудливыми остекленными пирамидами, отражающими «клетчатые» стены обеих башен.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2009 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот уже и впечатления первых "безвизовых" туристов

И мы снова отправились уже знакомой дорогой в Старый город. Поднялись на смотровую площадку и оттуда уже смотрели на панораму Стены плача и на все, что попадало в поле зрения. Зрелище, надо сказать, необыкновенное. Большое скопление людей возле Стены, все это умело освещено, жалко, что мы не добрались до той площадки наверху, где мы стояли, когда въезжали в город. Оттуда, конечно, вид был изумительный. Но и здесь было интересно. Масличная гора, с ее могилами из белого камня, освещенные фонарями проходившей внизу автодороги и монастырями, казалась каким-то маленьким городом, со своими улицами, кварталами, четко расчерченными неизвестным архитектором. Да так оно, по всей сути, и было. Город мертвых, первыми в очереди ожидающих Судного дня.



Я забегу вперед, чтобы закончить эту картину, потому что, возвратившись домой, уже зная, что видим перед собой, мы еще раз наблюдали из номера гостиницы за со знанием дела подсвеченными куполами Александровского и Елизаветинского подворий. Казалось, что это фотография, только снятая в натуральную величину. И все, что можно было увидеть невооруженным глазом, было умело освещено. Город, построенный из известняка, называемого иерусалимский камень, и днем издали казался серо-белым. А ночью и вовсе белоснежным. Четко различимые районы, расположенные на холмах, соединены трассами проходящих внизу дорог. Я рассказывал, что все дороги в Израиле, все автострады освещены. И ты видишь уходящие куда-то за линию горизонта ровные строчки фонарей. И, конечно же, ярко освещенные улицы Иерусалима, море огней, сливающихся в какую-то электрическую феерию, мигающих и как бы подающих тебе какие-то сигналы. Что-то сравнимое со звездным небом или с видом с борта авиалайнера.



Мы всем этим повосхищались, встретили там же наших товарищей, и пошли решать свои дела. Поплутав немножко, нашли Армянский квартал и там уже, поторговавшись, купили крестики, сбегали в Храм Гроба Господня и, еле успев до закрытия, смогли освятить их на радость друзьям. А потом уже спокойно вернулись и зашли в квартал Арабский. Наталье хотелось попробовать арабских сладостей. С этим делом, конечно, проблем не было, так же, как и с фруктами. Взяли всего понемножку для пробы, не забыв и бутылочку вина, и направились в номер. Где и благополучно все это распробовали.



Между тем, Шабат закончился, и мы в своем номере очень хорошо слышали разноголосую музыку вечернего города. Сидеть в номере в такой вечер было просто смешно. Конечно же, мы вышли на вечернюю прогулку, просто пройтись по улице. Да, там было на что посмотреть. Если я раньше писал о том, как проходит послешабатный вечер в Ришон ле-Ционе, то об Иерусалиме и сказать нечего, лучше посмотреть самому. На первый взгляд кажется, что в толпе и пройти нельзя. Но как-то приноравливаешься к движению и идешь, не толкаясь локтями в рядом идущих.

Поток людей разнообразен. Вот идет группа молодых ребят, явно с намерением где-то посидеть и отправиться на дискотеку. Семья в количестве пяти человек, папа везет коляску, похожую на маленький джип, где сидит плотный парнишка лет четырех. Рядом с ним дочка лет восьми, то ли помогает, то ли сама держится. А рядом мама с какой-то, похожей на продуктовую, корзинкой в руке. Поравнялись с нами, а из корзинки ножки торчат. Это, оказывается, такая ручная коляска для младенцев. Все при деле.



Многочисленные кафе заняты отдыхающими. Что-то пьют у стойки, едят за столиками. Много молодых парочек, но есть и семьи. На улице же разноголосье. Солдаты по двое-трое, то ли патрули, то ли просто гуляют. Много религиозных молодых людей, в шляпах, в темной одежде. Насколько я понимаю иешувники, учащиеся религиозных школ. И наших бывших соотечественников хватает. В основном - пенсионного возраста. Вот, подперев стену, стоит импозантный пожилой еврей, рядом жена. Едят мороженое. А мимо идут две разукрашенные, явно бывшие украинские гражданки далеко бальзаковского возраста. Одна что-то жует и выплевывает на тротуар. Неужели семечки? Ну, точно Жмеринка.



Время, видимо, такое, когда можно немножко и на жизнь заработать. Поэтому занимаются, кто чем горазд. Один жонглирует тремя мячиками. Рядом дама под восемьдесят очень даже хорошо поставленным голосом исполняет какую-то арию, аккомпанируя себе то ли на балалайке, то ли на мандолине. Видимо, в прошлом прима Оперного театра. Чуть дальше четверо молодых, ну очень загорелых людей, с упоением лупят в барабаны. Играет саксофонист грустную французскую мелодию, какой-то, разодетый под клоуна, мужчина носит взад-вперед надутые разноцветные колечки, шарики, что-то наподобие длинной колбасы. А вот многочисленная толпа то ли зевак, то ли участников, смотрит, как один из них извлекает хриплые звуки из длинной, изогнутой в нескольких местах трубы, похожей на змею. Я видел, как трубили в рог на Рош ха Шана, еврейский Новый Год, но он сегодня еще не наступил. И рог, на иврите - шофар, небольшой, а этот здоровенный, метра полтора. Подошли поближе. "Я - царь Давид!", - по-русски восклицает трубадур. Ну, у нас чаще признаются в том, что они Наполеоны. Молодые люди прямо посреди проезжей части толкают заглохший, видимо, маленький автомобильчик. Девушка, очень задумчивая, сидит на чем-то под деревом, довольно давно, ждет кого-то, а в двух шагах от нее смеются-заливаются несколько парней в джинсах и маечках. У одного маечка задралась, а сзади виден засунутый в джинсы пистолет. Никому нет дела до других, все заняты собой.



Если уж быть точным, то такое оживление бывает не только после Шабата. Израиль - город полуночников. Как многие западные, да и, в некоторой степени, наши города. Просто в этот субботний вечер все немножко ярче. Завтра - начало новой рабочей недели, а сегодня еще можно провести вечер, отдохнуть, не думая о насущных проблемах. Хотя их достаточно. Но израильтяне умеют отдыхать, несмотря ни на что.

[img]http://www.jerusalemshots.com/i/jerusalem/Light-Show-14.jpg [/img]
Это еще было не все. Прошлись мы по улице, постояли под часами на какой-то башне возле торгового центра и разошлись по номерам. Вроде бы и можно отдохнуть после такого напряженного дня. Да не тут-то было. Как оказалось, прямо под нашими окнами разместилась дискотека. Причем, в нашем понимании, какая-то необычная. Подъезжают туда прямо на мотоциклах, музыка грохочет так, что на Масличной горе, наверное, все проснулись и думают, что Судный день настал. Танцуют все, кто где захочет, между танцующими мотоциклисты ездят. Весело, одним словом. В общем, рассвет мы встретили под музыку.



А солнце вставало прямо над куполами Русского подворья. И было это очень красиво.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Чт Дек 31, 2009 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, кто знает, что сказал Эфраим Кишон о нашей стране?

Это такая маленькая страна, что её территории на картах мира не хватает и для того, чтобы вписать там её название, пишут просто в море.

Это единственная в мире страна, построенная заграничными налогоплательщиками.

Это страна с безграничными границами.

Это страна, лишённая пространства, это страна лишений.

Это страна, в которой мать учится родному языку у сыновей.

Это страна, в которой отцы грызли неспелый плод, а у сыновей – прекрасные зубки.

Это страна, в которой пишут на иврите, читают на английском, а говорят на идиш.

Это страна, в которой у каждого гражданина есть право высказать своё мнение, но нет закона, обязывающего его выслушивать.

Это самая прогрессивная на ближнем востоке страна – благодаря арабам.

Это страна, в которой всё достояние находится у евреев, и от этого же сильнее их негодование.

Это стана, отделившая религию от государства, и с тех пор в ней правит одна религия.

Это страна, в которой есть атомный реактор, но телефон – только через два года.

Это страна, в которой каждый младенец вправе выбрать течение своего отца.

Это страна выборов. В которой выбора никакого нет.

Это страна, являющаяся неотъемлемой частью своих профсоюзов.

Это страна, которая справилась с арабским бойкотированием, но не с забастовками в портах.

Это страна, которой удалось получить питьевую воду из моря, но купанье в нём пока ещё запрещено.

Это страна, в которой нет человека, любящего трудиться, поэтому новый город строят за три дня, и бездельничают до конца недели.

Это страна, которая производит меньше, чем продаёт, но в ней ещё никто не умер с голоду.

Это страна, в которой не ждут чудес, а считаются с ними.

Это единственная в регионе страна, в которой государственный строй – автобусный кооператив.

Этой страна, существование которой находится в постоянной опасности, но жители её наживают язву именно от соседей сверху.

Это страна, которая не получает воздуха, но дышит свободой.

Это страна, в которой каждый человек солдат, но при этом и каждый солдат – человек.

Это единственная в мире страна, в которой я могу жить.

Это моя страна.
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба -> Новый форум №1 Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS