Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба

Знаки времён:жизнь и судьба

Добро пожаловать на форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кто Вы, товарищ Маяковский?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба -> Новый форум №1
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Вс Июн 05, 2011 5:13 am    Заголовок сообщения: Кто Вы, товарищ Маяковский? Ответить с цитатой

14 апреля 1930 года, в 10 часов 17 минут утра на третьем этаже дома № 3 по Лубянскому проезду, в квартире № 12, раздался выстрел.
Домашняя работница семьи Блошиных, проживавших в этой квартире, Наталья Скобина на допросе заявила:
« Готовя на кухне, услышала выстрел в комнате Маяковского, звуком как из пугача. Выйдя из кухни в другую комнату, тут же сообщила Кривцову Николаю Яковлевичу о том, что у нас несчастье.
Он спросил какое, я сказала, что у Маяковского выстрел.
Несколько секунд было тихо, я слышала какой то звук Маяковского, прислушиваясь что дальше будет, находясь у дверей кухни, которая находится напротив дверей комнаты Маяковского, видела как отворилась дверь комнаты и в то же время услышала крик Полонской – «Спасите !!!»
Хватаясь за голову, которая вышла из комнаты» ….
Уже через какое то время, по вызову появились врачи, милиционеры, а ещё через некоторое время сотрудники ОГПУ во главе с заведующим секретно-политическим отделом ОГПУ Яковом Аграновым.
Они произвели обыск в комнате Маяковского, опечатали и увезли все найденные документы.
Среди этих документов, обнаруженных в ящике письменного стола, предсмертное письмо Владимира Маяковского, написанное за два дня до смерти, объясняющее мотивы самоубийства.
Вот его полный текст.

Всем
В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
Мама, сестры и товарищи, простите - это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет.
Лиля - люби меня.
Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская.
Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо.
Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.

Как говорят -
"инцидент исперчен",
любовная лодка
разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете
и не к чему перечень
взаимных болей,
бед
и обид.

Счастливо оставаться.
Владимир Маяковский 12/IV - 30 г.
Товарищи Рапповцы, не считайте меня малодушным.
Сериозно - ничего не поделаешь.
Привет.
Ермилову скажите, что жаль - снял лозунг, надо бы доругаться.
В. М.
В столе у меня 2000 рублей - внесите в налог.
Остальное получите с Гиза.
В. М.

Ну что же, всё ясно и тривиально просто.
Поэт, стреляющий себе в сердце от неразделённой любви на глазах любимой женщины и подробно рассказывающий о своих чувствах в предсмертном письме. Сколько таких уже было и к величайшему сожалению ещё будет.

Но почему уже 80 лет не утихают споры, обвинения и контробвинения?
Наберите в поисковике Интернета только два слова «самоубийство Маяковского» и вам в течении секунды предложат 21500 сайтов, в той или иной мере объясняющих причины и мотивы этой трагедии.
Так что же объяснять, если всё ясно?
Значит не всё…

Долгое время занимаюсь я поисками материалов, связанных с мотивами этого самоубийства.
И странное дело, по мере изучения множества документов, всё более и более росла у меня уверенность, что причины этого рокового выстрела лежат значительно глубже, чем история неразделённой любви.
И так давайте же попробуем разобраться в этой таинственной истории восьмидесятилетней давности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 5:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знакомьтесь, рабочий кабинет на Лубянском проезде.
Эту комнату в коммунальной семикомнатной квартире, Маяковский получил в 1919 году с помощью своего друга Романа Якобсона, проживавшего в соседней квартире №10.
Комнату эту все одиннадцать лет Владимир Владимирович использовал как рабочий кабинет (и не только как рабочий), но ночевать, как правило, отправлялся в свою квартиру в Гендриковом переулке, где жил вместе с Бриками.

Вот, что сказано в протоколе осмотра места происшествия, составленном народным следователем 2го участка Бауманского района Сырцовым:
«По средине комнаты на полу, на спине, лежит труп Маяковского, лежит головой к входной двери.
Левая рука согнута в локтевом суставе, лежит на животе, правая полусогнута – около бедра.
Ноги раскинуты в стороны с расстоянием между ступнями в один метр.
Голова несколько повёрнута вправо, глаза открыты, зрачки расширены, рот полуоткрыт.
Трупной окоченелости нет.
Губы, уши, кисти рук тёмно синего цвета (трупные пятна).
На груди на три сантиметра выше левого соска имеется рана круглой формы. Диаметром около 2/3 см. Окружность раны в незначительной степени испачкана кровью. Выходного отверстия нет.
С правой стороны на спине в области последних рёбер под кожей прощупывается твёрдое инородное тело незначительное по размеру.

Труп одет в рубашку желтоватого цвета с чёрного цвета галстуком (бантиком).
На левой стороне груди соответственно описанному ранее на рубашке имеется отверстие неправильной формы диаметром около одного сантиметра, вокруг этого отверстия рубашка испачкана кровью на протяжении сантиметров десяти диаметром…
Окружность отверстия рубашки со следами опала.
Брюки шерстяные коричневого цвета, на ногах полуботинки жёлтые.
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pavel



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: Вт Апр 16, 2013 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

14 апреля 2013 г. Воскресенье. 83 года со дня смерти Маяковского. Когда-то в этот день, независимо от «округлости» дат, в газетах его поминали даже больше и чаще, чем в день рождения. Сейчас, думаю, поминовение перенесут на лето, на 110-летие со дня рождения. А я вот всё же решился помянуть, обнародовав одну старую, небесспорную запись из личного дневника.

О кольце с надписью «ЛЮБ», подаренном Лиле Брик Маяковским, я впервые услышал от внештатного корреспондента отдела науки «Известий» Генриетты Михайловны Аловой (Герман). Рассказ её в тот же январский вечер 1979 года записал по памяти. Воспроизвожу полностью:

«С Маяковским мы жили в одном доме. Больше всего меня удивляло его умение разговаривать с детьми. Как сейчас понимаю, он и со мной разговаривал, как с ребёнком. Конечно, я себя такой не считала. Но, если разобраться, хотя было мне уже за двадцать и была у меня рабочая специальность, оставалась я ещё девчонка девчонкой. Он знал, что мне нравится «Облако в штанах» и однажды спросил: «Отчего ты любишь эту вещь?» Ну что я могла тогда объяснить? Промямлила нечто вроде: «Меня это берёт за сердце». Он улыбнулся: «Хочешь, скажу по секрету? Это моя самая лебединая песня».

Несколько раз Владим Владимыч водил меня на свои вечера в соседний Политехнический.

Мой брат, живший в другом городе, его боготворил. Прислал мне тетрадку своих стихов. И я пошла с ними к Маяковскому. Тетрадь взял, но со странными словами: «А ты не боишься, что это пропадёт?» Пробыла я у него недолго и ушла около одиннадцати.

А около двенадцати у нас дома телефонный звонок. Просят сестру – она врач. Сестра уже заснула, будить её я не хотела. Спрашиваю: «А в чём дело?» Мужской голос: «Маяковский застрелился!» Решила: глупая шутка. Говорю: «Не валяйте дурака!» И повесила трубку.

Но следом новый звонок. Теперь уже женский голос…

Когда мы вошли, меня поразило, какой он большой и какая маленькая комната. Конечно, я и раньше знала, что комната у него крохотная, около девяти квадратных метров. Но на этом внимание как-то не останавливалось. А тут…

Голова его была под столом, одна нога – в камине.

Сестра склонилась над ним. Сказала: «Мёртв».

Потом было объявлено, что Маяковский застрелился 14 апреля. Но это было 13-го. Прибывшие после, не знаю уж, милиционеры или чекисты записали наш адрес. Но никто никуда нас потом не вызывал, что мне до сих пор непонятно.

Во время войны я работала в ЦНИИПмаше. Вместе со мной работал Михаил Юльевич Бальшин. Однажды вечером мы проходили мимо дома, где застрелился Маяковский, и он сказал: «А я тут жил, когда был студентом». – «И я, -- говорю, -- тут жила».

Они с Маяковским были соседями по коридору. Бальшин рассказывал, что очень обиделся на Владим Владимыча за то, что тот в «Про это» зарифмовал его фамилию с «фальши». А Маяковский его добродушно успокаивал: «Не обижайтесь! Вы же у меня попали в хорошую медвежью компанию. Да и рифма слабая. Она мне и в «Ленине» не удалась: «фальши – дальше». Разве это рифма? Вот если бы сильная рифма была, тогда стоило обижаться».

Ещё Бальшин вспоминал всякие смешные истории. Как, например, он однажды возвращался поздно ночью и в темноте коммунального коридора наткнулся на сильно смутившегося Владим Владимыча с тазиком, в трусах, следовавшего из общей умывальни в свою комнату (думал, что все уже спят). Рядом с тем Маяковским, которого я видела на сцене в Политехническом, это действительно было несопоставимо смешно.

Странно, когда я жила в этом же доме и бывала в гостях у Владим Владимыча, с Бальшиным мы знакомы не были. Я, может, даже и видела его рядом с мёртвым Маяковским, но не запомнила – была в шоке. А ведь, оказалось, это он тогда звонил сестре. Он был первым, кто, услышав выстрел, выскочил в коридор. В это время из комнаты выбежала белая, как полотно, Полонская. Вероника не скрывала, кто она, и поэтому Бальшин, сначала остановив её, не стал потом задерживать. Позже говорили и писали, что сначала Полонская вышла, а потом уже Маяковский выстрелил.

Знала я её? Да, хорошо знала. Вероника была просто красивая заурядная женщина. На романчик она ещё была способна. Но когда Маяковский предложил ей оставить Яншина и выйти за него замуж, она сразу от него отшатнулась. Вероника такого серьёзного отношения просто не была достойна. Не её уровня личность был Владим Владимыч. С Лилей Брик его связывало нечто куда более глубокое.

Между прочим, Маяковский ей однажды подарил кольцо. На нём, как бы по вершинам вписанного в него равнобедренного треугольника, выгравированы её инициалы: «ЛЮБ». Если вращать кольцо, то на его ободке буквы эти будут вплетаться, переливаться одна в другую и сложатся в бесконечное, по замкнутому кругу повторяемое: «Люблю». Из-за этого кольца у ней даже был конфликт с Музеем Маяковского. Они просили. А она сказала, что никому не отдаст до своей смерти».

Позже, уже в «Новой газете», я показал эту запись Александру Васильевичу Маслову. Удивительный был человек. Судебно-медицинский эксперт высшей категории, работавший в отделении особо сложных экспертиз НИИ судебной медицины, профессор Сеченовской медакадемии, он обладал редким в наше базарное время, когда всё на продажу и истина тоже, даром – быть математически точным, а посему неопровержимым в выстраиваемой системе доказательств. В «Новой» опубликовал результаты своего расследования причин смерти Есенина и Маяковского, убедительно показав, что это всё-таки были самоубийства. Бессмысленными стали дальнейшие, имевшие спрос на рынке бульварных СМИ инсинуации об уничтожении обоих поэтов агентами ОГПУ. Правда, инсинуации продолжались и позже. Но тут – как в том анекдоте: «Э-э, профессор, это уже второй вопрос!»

Маслов, прочтя текст, сказал, что он чрезвычайно интересен. Но некоторые моменты просто не соответствуют действительности.

Маяковский застрелился не 13, а 14 апреля. И не ночью. Это строго задокументированно и подтверждено всеми свидетелями.

И тело не могло лежать так, как она рассказывает. Другое расположение вещей было в комнате.

Александр Васильевич «прооперировал» тогда ещё целый ряд явных несоответствий. Я и сам наткнулся на некоторые из них. К примеру, у Аловой выходило, что Маяковский в «Про это» упомянул именно Михаила Бальшина. А вот в комментариях к двухтомнику поэта, изданному в 1997 году, назван по этому поводу Юлий Яковлевич Бальшин. Так с кем же у Маяковского был разговор о злополучной рифме – с сыном или с отцом?

В 2005 году издательство «Эллис Лак 2000» выпустило толстенный, в 672 страницы, фолиант «В том, что умираю, не вините никого»?.. Следственное дело В. В. Маяковского. Документы. Воспоминания современников». И там имя Михаила Юльевича упоминается несколько раз, публикуется и протокол его допроса. А имя его отца приводится лишь однажды. Когда в воспоминаниях Михаила Презента (не того, который – правая рука Лысенко, а издательского деятеля, сотрудника аппарата ЦИК СССР, работавшего с Енукидзе) перечисляются соседи Маяковского по квартире №12 дома №3 в Лубянском проезде: С. Б. Татарийский, Ю. Я. Бальшин, И. П. Левина, Н. Я. Кривцов. Да и тут перечисляются, как видно, не все жильцы, а лишь «ответственные квартиросъёмщики».

Протокол допроса Бальшина на второй день после трагедии, 16 апреля, расходится с рассказом Аловой. Он говорит, что, будучи знаком с Маяксовским 12 лет «как сосед», если иногда и вступал с ним в разговоры, то носили они «чисто личный характер, вроде того, как он просил спички, когда у него не было». То-есть, вроде бы, тут не могло быть и речи о высоких материях, о стихах. Но рядом: «В последний раз до его смерти Маяковского видел 13 Апреля т/г., которому я зашол в комнату с тем чтоб попросить два билета на «баню», он мне обещал достать 16 Апреля…» (орфография и стилистика ведшего запись следователя Ивана Сырцова).

Можно как угодно трактовать слова Михаила Бальшина в тот момент. Ну, например, как явное желание поскорее устраниться из круга лиц, попадающих под подозрение, будто они имеют отношение к причинам гибели поэта или что-то об этом знают. Но трудно и предположить, что разговоры 26-летнего студента химфака 2-го МГУ, интересующегося творчеством Маяковского, были с ним только о спичках. Так что тут я скорее поверю Генриетте Михайловне, чем автору комментариев к двухтомнику поэта. Хотя, конечно, гипотетически можно представить этот разговор и со старшим Бальшиным (дата его смерти – 1938 год). Не исключено, что Михаил Юльевич говорил Аловой об отце, но её память экстраполировала сей эпизод на сына. Впрочем, в таком тоне Маяковский скорее мог разговаривать почти со сверсником (разница в возрасте у него с Михаилом Бальшиным три-четыре года), чем с более старшим человеком. Это же в добрососедском коммунальном коридоре, а не на эстраде, в диспуте с противниками, где он не щадил ни возраста, ни чинов.

По словам Генриетты Михайловны, Бальшин вспоминал, что, услышав выстрел, он выбежал в коридор и увидел выходящую из комнаты Маяковского Веронику Полонскую. Сам же Бальшин во время допроса свидетельствовал, что его вообще в это момент не было дома – выходил в аптеку.

Полонская на допросе говорила: «Я вышла за дверь его комнаты, он остался внутри её, и направляясь чтобы идти к парадной двери квартиры, в это время раздался выстрел в его комнате и я сразу поняла в чём дело, но не решалась войти, стала кричать. На крик выбежали квартирные соседи и после того мы вошли только в комнату; МАЯКОВСКИЙ лежал на полу с распростёртыми руками и ногами с ранением в груди. <…> В результате была вызвана карета « скорой помощи». Будучи в комнате мне кто-то сказал чтобы я пошла её встречать. Я вышла на двор и на улицу, ждала около 5-ти минут. Приехала карета «скорой помощи», которой я указала квартиру и при осмотре МАЯКОВСКОГО констатировали смерть. После этого мне сделалось плохо, я вышла во двор, а потом поехала в театр, так как там должна быть моя репетиция. Перед тем, как выходить на улицу меня какой-то мужчина спросил мой адрес; я ему дала свой адрес». (Орфография записи протокола допроса следователем).

Не совпадают сведения и о вызове врача.

Явно бросается в глаза и личная симпатия Генриетты Михайловны к Лиле Брик, и антипатия ко всем другим женщинам рядом с Маяковским.

Ясно, продолжал Маслов, она знала Маяковского, бывала у него дома. Нет оснований не доверять её рассказу в целом. Но странная штука -- аберрация памяти. Человеку кажется: он это «как вчера видит». На самом же деле он «видит» картину, отклонённую от истины и воображением, и стереотипами более позднего времени, и своим субъективным отношением к людям.

Александр Васильевич считал: это надо опубликовать, ибо тут есть новые краски, штрихи к портрету Маяковского, но чётко оговорив в комментарии все несоответствия реальным фактам. Я тогда подумал-подумал и печатать не стал. А вот нынче подумал-подумал и решился…
_________________
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Grafyynya



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.07.2017
Сообщения: 2
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2017 5:14 am    Заголовок сообщения: Кто Вы товарищ Маяковский Ответить с цитатой

Мне кажется, что не все так просто.
Друзья, присоединяйтесь, думаем все.
Законник ничего нового не спросил и Иисус не сказал ничего нового.
Тогда в чем суть разговора этого, который вошел в Библию?
_________________
Пранава Шамбари
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба -> Новый форум №1 Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS