Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба

Знаки времён:жизнь и судьба

Добро пожаловать на форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Естественные галлюцинации или иллюзии у здорового человека.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба -> Новый форум №1
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vnsafronov



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 30.05.2013
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2013 7:08 am    Заголовок сообщения: Естественные галлюцинации или иллюзии у здорового человека. Ответить с цитатой

В первый раз я обратил внимание на это явление, когда долго ожидал прилет вертолета по окончании выполненной полевой работы в тайге. Уже собрали все таборное имущество на взлетной площадке, оставив только стаять палатку и висеть котелк с чаем на костре. Есть у лесопатологов такая примета, что если соберешь палатку и снимешь котелок с костра – вертолет в этот день не прилетит.


Занимаешься каким не будь своим делом - что ни будь мастеришь или до оформляешь полевые документы и ненароком вслушиваешься не летит ли с характерным хлопаньем винтов вертолет. И то одному, то другому или третьему периодически мерещится хлопанье лопастей вертолета и достаточно только кому небуть эмоционально вскрикнуть – вертолееет летит, как все одновременно могут услышать мнимый характерный звук приближающегося вертолета – начинается суета лихорадочных сборов, но вертолета как не было, так и нет и, такое может повторяться несколько раз. По прибытии на авиабазу даже проверяешь, был ли вертолет в тех местах в конкретное время, но, как правило, вертолета там не было. Все работавшие в нашей экспедиции называли в шутку это явление «Вертолетная болезнь» или «Массовый вертолетный психоз».

Такие же слуховые естественные галлюцинации или иллюзии, в том числе и массовые, встречаются у спелеологов или если ляжешь спать на ночь возле тихо журчащего ручейка. При этом постоянно будет мерещиться разговор людей, которых явно нет, и не может быть в данной местности.

Часто встречаются зрительные естественные галлюцинации или иллюзии, особенно если уставший идешь по тайге под вечер, когда все силуэты уже несколько размыты. Часто при периферическом зрении кажется черте что, толи леший, толи кикимора, толи русалка вместо сгнившей калодины или замысловатого ствола дерева и т.п...

У меня есть талисманчик, который я постоянно делал в избушках по тайге. Это серебренный паучок из фольги которого легко сделать самому и если в темноте на стол избушки поставить коптилку (консервную банку с подсолнечным маслом) сделанную из половинки картошки, лука или яблока (кому какой запах нравится) и продеть через нее фитиль, чтоб обязательно пламя от коптилки колебалось и так же колебались тени. И недалеко в стороне от коптилки поставить этого серебренного паучка и не прямо смотреть на паучка, а периферическим зрением, то вам обязательно померещится что этот серебряный паучок ожил и топчется на одном месте так как тени от ножек двигаются и вот, вот этот серебренный паучок сейчас сорвется с места и быстро побежит.

Поэтому кстати детям в темной комнате постоянно что-то мерещится, и они не могут спать без света.

Так же встречаются осязательные естественные галлюцинации или иллюзии, когда постоянно мерещится, что кто-то по вам ползает. Так же, но реже встречаются обонятельные и вкусовые естественные галлюцинации или иллюзии.

Встречались ли у вас подобные явления и что вы об этом всем думаете.

Все эти явления я для себя объясняю периодическим доминированием то левого, то правого полушария мозга. Одно ответственно за конкретно логическое мышление, а второе за абстрактно логическое.

Маслов С.Ю. утверждал, что помимо переключения полушарий с одного на другое у индивидуума, есть еще и различное доминирование левого или правого полушария мозга в популяциях человека в различные исторические эпохи. Маслов С.Ю. проиллюстрировал это сменой архитектурных стилей (классицизм и абстракционизм - ампир и т.д.). В математике обнаруживал периоды, когда ведущую роль играла последовательность строго логических, рассуждений, в которых каждый шаг был строго обоснован (функция левого полушария). Но в иные периоды возникало время интуиции (функция правого полушария), время гениальных догадок и эвристических рассуждений. Гумилев Л.Н. писал, по сути, об этом же явлении, но о гармониках с большим периодом. Этим же явлением объясняется смена реалистичных наскальных рисунков периода палеолита схематично абстрактными рисунками в неолите (еще большая гармоника периодичности доминирования левого и правого полушария мозга).

Маслов С. Ю. Асимметрия познавательных механизмов и ее следствия // Семиотика и информатика – М., ВИНИТИ, 1983. № 20. С. 3-31.

Гумелев Л. Н. Этногенез и биосфера земли – Л., Гидрометеоиздат, 1990. 138 с.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Знаки времён:жизнь и судьба -> Новый форум №1 Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS